用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“马云乡村教师奖”2016届获奖老师伍金曲珍鼓励大家参评

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎发布时间: 2017-02-24 09:00:15来源: 西藏商报

今年1月5日,在三亚举行了2016 届“马云乡村教师奖”颁奖典礼,阿里巴巴集团董事局主席马云为100名乡村教师举办盛大颁奖典礼,携李连杰、那英、汪涵、宋小宝等众多明星向乡村教师致敬。西藏6名获奖老师在三亚走了“红毯”,如今,2017届“马云乡村教师奖”已经开始申报,你还在等什么呢?

教育部给予“马云乡村教师奖”充分肯定

近日,教育部在对十二届全国人大四次会议第4711号建议的答复(摘要)中提到,著名企业家马云捐款重奖乡村优秀教师,为乡村教师队伍建设注入了新的强大动力。

第4711号建议提的是“关于新时期完善乡村教师队伍建设政策制度的建议”。教育部认为,该建议对建立完善教师内在激励机制、全社会形成尊师重教氛围具有积极意义;越来越多的社会力量已将公益扶持重点转向乡村教师,包括北京师范大学设立“启功教师奖”以及马云奖励乡村教师等。

教师出身的马云,对中国教育事业一直非常关注。马云公益基金会于2015年9月开始实施“马云乡村教师奖”评选活动。该奖项每年选拔100位优秀乡村教师,给予每人10万元现金资助和专业发展培训,鼓励和支持他们进行乡村教育创新实践。

马云在创业之前曾在杭州电子科技大学做了7年英语老师。2015年4月,马云向母校捐款1亿元,设立了“杭州师范大学马云教育基金”。马云甚至还将自己的微博名称改成了“乡村教师代言人-马云”,可见对教育事业的重视。

据统计,全国目前有300万乡村教师,7000万农村儿童。截至目前,“马云乡村教师奖”已评选出200位优秀乡村教师,并从2017年起将评选范围扩大至全国。

去年获奖老师鼓励身边老师报名参评

去年,我区有6位老师获得“马云乡村教师奖”,任职于昌都市江达县邓科中心校的伍金曲珍是其中的一位。昨日,记者再次联系上这位朴实的老师,她告诉记者,自己已经拿到了第一批的资助资金3万元(10万元资助资金分三年资助给获奖老师),而对于这3万元如何用,她早已做好了打算。

“我在到邓科中心校任职之前,曾在教学点执教了一段时间,相较于乡里,教学点的教学环境和孩子们的生长环境更艰苦一些。很多孩子从小长到大,没有一个玩具,更别说读书工具了。此前,我做了一款藏汉双语读书机,但因为经费有限,数量不多,只送给了一些特别贫困的小孩,我打算用这3万元,再多做一些读书机,送给更多的贫困小孩。”伍金曲珍说道。

2016届“马云乡村教师奖”报名时,伍金曲珍对这个奖没有多少概念,没想到竟获奖了,还去了三亚领奖。2017届“马云乡村教师奖”已经开始申报,伍金曲珍鼓励自己身边的老师大胆地报名。

2月15日至4月15日,2017届“马云乡村教师奖”面向全国一线乡村教师接受申报。评委会表示,希望选出的乡村教师符合三个特点:拥有教育情怀,有从事乡村教育的职业认同感和幸福感;具有教育智慧,创造性地开展适宜乡村儿童成长的教育实践;具有积极影响,在学校和乡村受到尊敬并起到积极引领作用。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人