用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨市特殊教育学校学生在全国美术比赛中收获颇丰

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-28 14:53:51来源: 中国西藏新闻网

res01_attpic_brief.jpg

拉萨市特殊教育学校的学生正在画画

近日,“放飞梦想,与爱同行”全国特殊教育学校学生美术书法作品展评中,拉萨市特殊教育学校的孩子们一举拿下六个奖项,分别为两个一等奖,三个二等奖,一个三等奖。孩子们参赛的作品都是从他们平时练手的作品中选出来的。拉萨市特殊教育学校老师罗平告诉记者,一举拿下6个奖项,内地很多的特殊教育学校也是难以做到的。

土多多吉画出梦想中的家乡

拉萨市特殊教育学校美术老师边巴告诉记者,对于孩子们来说,获奖不是第一次了。在去年11月举办的拉萨市第一届青少年科技创新大赛科幻画竞赛项目中,孩子们就获得了多个奖项。其中,土多多吉在两次比赛中均有获奖,其中作品《美好生活》在全国特殊教育学校学生美术书法作品展评中荣获一等奖。

“土多多吉美术天赋很高,这一特性从小就彰显出来了。”土多多吉的学前班班主任拉巴卓玛介绍,“上学前班时,他没事就喜欢画画,那时还没有进行系统学习,但是他的画已经十分不错了。”11岁那年,土多多吉和学长参观了一位著名老师的画展,那是他第一次感受到画的美妙。画可以表达这么多内容,画出来的人和真人一样栩栩如生……从那以后,土多多吉把更多时间花在美术上。《美好生活》只是他众多作品中的一幅。

通过学校老师的翻译,土多多吉向记者描述了这幅画背后的故事。“我的家乡有一条小河,还有草原和牛羊、帐篷。”这是土多多吉作品《美好生活》的最初灵感。土多多吉用地球、大海、河流、宇宙来画了自己的希望。“从书上看到大海,而我只见过河流,所以将自己希望家乡有的东西全部画进了画中。”

在初见土多多吉的作品之后,美术指导老师宁晓寒根据他的意愿,教他如何让色彩更完美,让河流更灵动,让人和动物更生动,让线条更流畅。

美术融入孩子们的日常生活

宁晓寒说,孩子们不会为了参加比赛专门作画,参赛作品通常是从他们日常的作品中选出来的。孩子们没有离开过西藏,从小耳濡目染最多的画便是唐卡,接触最多的事物也是草原、雪山和牛羊,另外的东西全部来自于课外书,包括对地球、火箭、卫星、宇宙的了解全部来自于书本。

“我们主要注重的是培养孩子的特长,比如书法、美术、乐器等。”罗平告诉记者,拉萨市特殊教育学校的教育模式一直如此。“孩子们刚入学时,我们会通过观察、测试等方法了解孩子们的长处,有的孩子对色彩十分敏感,有的孩子对音乐很有天赋。再根据孩子们自己的意愿,慢慢地培养他们。”罗平说道。

从美术来说,首先教会孩子们如何画好线条,从直线到波浪线。渐渐地,老师会教他们画一些简单的元素,比如汽车、房子、树木等。孩子们学会画元素之后,老师再给出一个元素,比如要求他们通过汽车发散思维、发挥想象,这是锻炼孩子们创造能力的第一步。接下来就更重要了,如何把众多元素放在一起,却又不失和谐……从线条到一幅完整作品,对于孩子和老师来说,都是一个极大的挑战。

新校区新生活,孩子们更欢了

去年5月份,拉萨市特殊教育学校从纳金路搬迁到现在的教育城新校区,孩子们在新校区里学习生活了近一年。说起学校的变化,拉巴卓玛滔滔不绝。

“最大的变化,就是学校有了操场,孩子们下课时间可以在操场上玩耍,课间做操也有了更宽敞的地方。其次,这里设立了康复治疗室,孩子们在学习生活的同时,还能做康复治疗,这对于他们的发展有极重要的作用。另外,教室也宽敞了,功能室也多了,还有了职业教育部和礼堂。后面还会在东北角建一座大楼,让学校各部门分得更清楚。”

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人