用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨市城关区多方联合共筑校车安全防线

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 习淑祎发布时间: 2017-04-14 14:16:57来源: 中国西藏新闻网

根据拉萨市城关区教体局的数据显示,城关区现有67辆学生专用校车,这些校车每天负责将孩子们安全地接到校园,再平稳地送回到家。这67辆校车,每天需要接送学生6800余人(次)。校车上载着祖国的花朵,也承载着家人的希望,因此,校车安全问题尤为重要。对于监管部门、学校、校车司机来说,保障校车安全可以说是重中之重。

校车司机 发车前和收车后都要检查

“老师,早上好!”“老师,再见!”对于次仁平措来说,每天的这两声问候是他工作的开始和结束。

次仁平措是拉萨市实验幼儿园的校车司机,每天早上8:40准时从幼儿园出发,途经五个点,花一小时将孩子们安全地接到幼儿园;下午5:40放学后,再花一小时沿早上的路线将孩子们送回家。

作为拉萨市实验幼儿园校车队的队长,每天早上校车发车前和收车后,次仁平措都要对拉萨市实验幼儿园的10辆校车逐一进行检查。“检查内容主要包括车辆轮胎是否正常、安全带是否完好等。”检查完之后,他还要将自己所负责的6号车里里外外仔细地打扫一遍。

“不同于一般的客运车辆,校车的后视镜要大得多,而且在车头的最前端还有两面后视镜,可以完整地查看车辆周围的情况。”次仁平措向记者介绍说。

早上八九点钟和下午六点钟左右是交通高峰期,这对于驾驶员来说无疑是一种考验。“每次遇到这样的情况,我都进行心理暗示,或许插队的人家里有急事。”次仁平措说。次仁平措已经有十几年驾龄了,他告诉记者,自己从未出过任何交通事故,一点小刮擦都没有。

监管部门 不符合规定的校车一律停运

城关区教体局也有相应的举措来保障校车安全。“我们制定了校车安全管理规定,并对学校、校车驾驶员以及家长都进行了详细解读。”城关区教体局相关负责人介绍说。

该负责人表示,城关区教育系统每年都会对校车进行多次摸底,对校车情况、驾驶员数量等进行准确统计和汇总,不符合规定的驾驶员或者校车一律停运。“不符合规定是指驾驶员资质不符的,非A1驾照不得驾驶校车;校车车况不符合上路要求的;校车乘车人数不符合要求的,校车运载的只能是学生和押车安全员;校车通行路况不符合车辆通行条件的,坚决不得强行通行;因车况(病车、未检测车辆或未通过检测车辆)、驾驶员、地质灾害等因素导致校车不能按时运行的,校车不得强行运行。”该负责人说。

“校车运行时学校必须安排责任心强的老师(工作人员)作为安全员负责押车,确保校车运行途中的安全。”该负责人说,城关区教体局要求各校(园)定期对校车进行全面细致的检查,另外,每年5-6月还要开展交通安全法规教育。”(图片由记者卢明文摄)

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人