用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

探寻集团联盟办学新密码—记班戈县实施小学教育集团化办学模式

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 晓勇 益西加措 孙开远发布时间: 2017-08-10 08:34:46来源: 西藏日报

图为班戈县小学的学生们在学校操场进行健身活动。本报记者 格桑吉美 摄

班戈,是那曲地区海拔最高、条件最艰苦、最为贫困的县域之一。

这里是藏北西部牧业大县。地广人稀,居住分散。牧民孩子上学难,是长期以来班戈教育发展面临的最大问题。

教育脱贫是摆脱代际贫困的重要方式,牧区基层教育怎么办?在教育优先发展的道路上,如今的班戈县正通过集团化办学,重组以往分散的教育资源,实现教师均衡合理配置,提升办学水平和效益,也让那些世代跟在牛尾后边、围着帐篷打转的牧民子弟读书不用跋山涉水,求学路上的艰难逐渐减少。

集团化,重组分散的教育资源

6月22日13时10分,12岁的彭措央珍哼着歌小跑进宿舍。几个女生已比她先到,正在边聊天边一起吃由学校统一配发的水果。

脸颊上有一层厚厚高原红的彭措央珍来自班戈县新吉乡克久村。去年下半年,她在新吉乡初小念完三年级就和乡里其他同学一起来到县完小继续念书。

彭措央珍幸运地成为班戈县第一教育集团总校的一名四年级学生。她说:“虽然离家远了些,但能来到县城继续上学,感到非常开心。”

2016年7月5日,班戈县党政会议中心彩旗飘扬,鼓声雷动。以班戈县完小为总校的第一教育集团和以班戈县中石化小学为总校的第二教育集团,在当天正式成立运行。

自那天起,班戈县新吉、保吉、德庆3个具备初小的乡小学正式成为班戈县第一教育集团的分校;北拉镇完小成为其盟校。与此同时,班戈县第二教育集团中石化小学将尼玛、马前、佳琼3所乡初小收为分校;青龙乡完小成为其盟校。

“这标志着班戈县本着均衡、全面、优质的教育办学理念,积极开展义务教育学校标准化建设,探索实施适度集中办学和集团化办学新模式正式开启。”班戈县县长次仁扎西说。

1961年,班戈县普保乡民办学校建成,这是班戈县建县以来第一所被称为学校的办学机构。

事实上,这所在当时被称为“帐篷学校”的办学机构,只有一顶帐篷、一名教师、14名学生。而这顶帐篷不仅是孩子们的教室,也是他们日常生活和夜晚睡觉的宿舍。

其中的艰难可想而知。但当时这所帐篷小学的建成,对普保乡牧民来说,象征着希望。对地域辽阔、居住分散的班戈县大多数牧民子弟来说也意味着某种未来。

“这个‘帐篷学校’,就是班戈县完小、班戈县第一教育集团总校的前身。”在班戈县第一教育集团总校展览室里,校长达娃卓玛向记者介绍说。

从第一所“帐篷学校”开启县域教育发展历程,到目前,班戈县已有初级小学7所、完全小学4所,在校小学生3719人,全县小学专任教师310人。

2016年,班戈县先后顺利通过自治区和国家义务教育均衡发展督导评估验收。

资源共享,搭建优良教育平台

为共享优质教育资源,这些年,那曲地区班戈县从分散式办学积极探索出适度集中办学的模式。班戈县教育局副局长贡桑曲卓说,在实施集中办学模式的过程中,我们发现集中办学对教育均衡发展有着一定的制约性。对此,班戈县教育局采取以点带面的方式,积极探索实施牧区小学教育集团化办学模式。

就在记者一行到达班戈县采访的几天前,班戈县第一教育集团首届“春苗”杯教学大赛刚刚落幕。

“从有抵触情绪,到慢慢适应,我们的教师经历了一场场蜕变。”说起这场教学大赛,班戈县第一教育集团总校办公室主任拉珍深有感触。

她说:“对老师来说,主要工作就是上课。但在之前,我们一部分教师却恐惧上课,不愿意让别人听自己的课,这尤其体现在一部分年轻教师身上,不愿意参加赛课。”

班戈县第一教育集团总校校长达娃卓玛解释说:“针对教师观念陈旧、对备课不重视、不愿赛课等现象,集团总校成立后第一件事就是着重规范教师的备课与教学质量。”

“刚开始,不少教师确实有抵触情绪,甚至有反对的声音,但是经过这一年的坚持,教师的备课从被动转为主动,从不愿意备课到提前备课,并且将其作为必要手段用到教学之中,老师们的积极性得到了大大提高,学生的成绩也跟着提了上来。”拉珍向记者细数着集团化办学后的细微变化。

“这次赛课在广大教师队伍中得到了肯定,反响也深远,大家对赛课的积极性有了明显改善。之所以取名‘春苗’,就是希望我们的老师和学生们能够像春苗般蒸蒸日上、茁壮成长。”达娃卓玛说。

刚刚落幕的“春苗”杯教学大赛,也实实在在地印证了教师队伍的变化。藏文老师丹增说:“学校集团化办学以来,我们教师的一些压力在慢慢变为动力,然后,再从动力变成一种良好的教学习惯。”

“我们每学期都开展送教下乡活动,包括请乡镇老师到总校学习交流,也让县里的教师到乡镇送教。集团化办学一年来,我们一共对3所分校、1所联盟学校的785名学生、66名教师、26个教学班级进行了2次深入乡镇送教活动。” 班戈县第一教育集团总校办公室主任拉珍介绍说。

联盟式,保障集团化办学成效

联盟式发展,最终就是要保障集团所有总校、盟校、分校的成绩得到提高。

走进班戈县第一教育集团总校大门,两边分别是教师办公区和教学楼。在一间铺着地毯、有淡淡藏香味的教室里,几个学生正盘腿围坐,手里拿着练习藏文书法的“墙星”,正认认真真、一笔一划地练习着藏文书法。

10岁的达娃措姆在丹增老师的指导下,第一个完成了这堂兴趣课的作业。

在教学楼的一楼,还有图书室、书法室、美术室、音乐室、科学实验室供学生选择不同的兴趣课。

宽敞的教学楼、明厨亮灶的食堂、干净整洁的宿舍,以及操场上绿油油的草坪,篮球场和操场上挥汗如雨的牧民子弟,到处是一派欣欣向荣景象。

班戈县第一教育集团总校办公室主任拉珍说:“集团化办学以来,任课老师的教学有改观,学生有了新面貌,家长的思想也发生了一些变化。”

班戈县教育局副局长贡桑曲卓告诉记者,班戈县两所集团小学的学生以乡镇牧民子弟居多,比起过去,家长更关注孩子的学习成绩了。

记者了解到,班戈县成立小学教育集团后,严格按照《班戈县小学教育集团化办学实施方案》,及时成立了集团总校办公室,抽调教学骨干教师充实办公室工作。特别是,实施集团总校和分校之间教师轮岗交流。而每一次的期中、期末考试则都由总校统一命题进行统考,对考试结果做分析,明确下一步工作。

同时,从集团总校抽调人员赴各分校进行摸底调研与检查工作。包括分校教学管理与水平,将评课、检查作业、教学工作计划等作为主要检查内容。

现在,班戈县两所集团总校每年派出学校管理和教学骨干充实到各分校的各个管理环节,通过统一的师资培训、校本研修、骨干教师公开示范课、互听互评、师徒结对等方式,充分发挥师资优势,促进各学校教师之间相互启示、相互学习,快速培养一批教学骨干。

贡桑曲卓介绍说,班戈县集团内每学年参加交流的教师(含中层干部)比例不少于集团内教师总数的5%,总校每学年至少安排1-2名教师到分校支教,每年至少安排4次集团内各学科骨干教师集中送教活动。集团总校每年组织调研、指导、送教、评估考核等活动不少于10次。除送教活动外,教育集团内校际之间每学年开展教研活动不少于6次,面向学生的各类活动每学年不少于4次。

班戈县第一教育集团总校校长达娃卓玛表示,一年来,集团化办学成效显著。今后,我们将继续走高效的教育集团化发展道路。坚持不玩形式、不摆花架、不走过场,扎实走好每一步路,办好学校。

据悉,为强化教师培训交流学习,目前,班戈县两所教育集团分别与拉萨市第一小学和拉萨市实验小学结成对口帮扶对子。

那曲地区教育局党组书记王选忠说,班戈县实现集团化办学,推动了办学条件、教师资源县域内均衡化,实现了乡镇小学与县直小学在硬件、软件上的资源共享,达到优质教育资源均衡覆盖,提高全县教育教学质量,巩固了教育均衡发展成果。

2017年6月29日,一张红色的大喜报贴在班戈县教育局大门口:班戈县2017年小学内地西藏班招生考试上线人数达13人。“这是创历史新高的成绩。其中,北拉镇完小有一名学生上线,从而使乡镇小学实现零的突破。这是深入推进集团化办学教育改革的又一成果!”贡桑曲卓高兴地说。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人