用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

直挂云帆济沧海——西藏琼结县教育发展纪略

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 曲杰发布时间: 2017-09-12 16:52:27来源: 中国西藏网

  近年来,特别是党的十八大以来,西藏教育事业迅速发展。农牧区基层教育工作也在不断进步,笔者带您走进西藏山南市琼结县,来看看当地教育取得的成绩。

  琼结县地处西藏南部、雅鲁藏布江中游南岸的琼结河谷地带,平均海拔3750米,全县总版图面积1030平方公里,辖1镇3乡20个村居委会,总人口1.89万人。2016年,县财政收入仅2501万元,是一个典型的半农半牧县。

  见证蜕变

  五年来,琼结县不断探索实践科学、高效的管理方法,创新管理模式,全面推行“两创”、“两推进”、“两落实”,即创建“五星学校”(教育教学工作星、党建德育工作星、师德师风建设星、安全体育卫生星、后勤财务工作星)和创建无烟学校,推进学前教育“三比三查”(比业绩、比技能、比管理,查在岗、查履职、查常规),落实课时定量和持证上岗,进一步健全完善了学校管理体系,形成了以制度管人、管事、用人的长效机制,全县各级各类学校管理日趋规范,师生精神面貌有了很大改善,实现了抓管理保质量,靠质量求生存、谋发展,高起点、高标准地把学校管理纳入规范化轨道的工作目标。

  五年来,琼结县围绕激发教师教学工作积极性这一要素,不断完善教师教学质量奖惩机制,在2012年底制定出台《琼结县中小学教师教学质量奖惩机制》的基础上,经过多年的修订完善,于2017年出台了《琼结县中小学教育教学质量双向奖励机制实施办法》,并制定了《琼结县学校管理人员岗位津贴发放办法》,每年在庆祝教师节表彰大会上进行隆重奖励。五年来,落实奖励资金140多万元,奖励教师130多人次,发放岗位津贴110多万元,这些激励措施的施行,有效带动了教师的工作积极性,激发了教师主动性和创造性。

  五年来,落实国家、自治区、市和县教育项目资金1.2亿多元,努力改善办学条件,推进学校“绿化、硬化、亮化、美化、文化”建设,全县新改扩建中小学、幼儿园校舍面积25382平方米,新改扩建幼儿园11所,全面消除D级危房;为6所中小学新建了塑胶运动场地,先后投入120多万元配备了音体美、自然科学实验室及电教器材,投入500万元配备计算机420台,每个班级均配有交互式电子白板。全县所有中小学均安装了校园监控,食堂、宿舍、教室等区域实现了全覆盖、无盲区。目前,各学校布局合理,标准化建设水平初步达到自治区级标准。


图为琼结县拉玉乡德庆村小孩们在放学的路上。

  五年来,在县财力十分困难的情况下,努力增加教育投入,确保教育经费逐年增长。近五年县级财政投入教育资金实际达到近5000万元,占上年财政收入比例均超过20%,2016年起超过25%。2017年,县本级财政投入教育经费1813万元,比2013年增长525%;生均公共财政预算教育事业支出小学38575元、初中20557.9元,分别比2013年增长165.5%、56.2%;生均公共财政预算公用经费支出小学700元、初中900元,分别比2013年增长40%、28.7%。教育经费的有力投入,切实保障了教育事业优先发展。


图为干净整洁的琼结中学学生食堂。

  特色创新

  2012年,琼结县按照合理布局、就近入学的原则,以实施小学寄宿制为抓手,撤销了全县所有村级教学点,改设为村级“双语”幼儿园。目前,全县共有双语幼儿园县级1所、乡级2所、村级19所,普及了农牧区学前两年和城镇学前三年教育。2017年,在园幼儿392人,全县学前两年毛入园率达96.7%,三年毛入园率达100%,分别比2013年提高16.6和9个百分点,先后有3所幼儿园被授予市级以上先进集体荣誉称号。


图为法治进校园活动。

  2013年推进县域义务教育均衡发展,实施了标准化学校建设。2015年启动实施“全面改薄”项目,极大改善了薄弱学校办学条件。2016年9月,高质量通过国家县域义务教育发展基本均衡县评估认定。2017年,全县中小学适龄儿童入学率达100%,在校生巩固率达100%,成为“双百县”。全县义务教育呈现均衡发展态势,为向人民群众提供公平优质的教育资源奠定了基础。

  自2012年起,开始实施学校布局调整工作,以原有教学点设施为基础改建为村级“双语”幼儿园,实现了村居有“双语”幼儿园、乡镇有小学、县城有中学的办学格局,形成了从学前到九年义务教育阶段的教学机构网络,完全满足了全县适龄儿童的上学需求。极大优化了教学资源配置,提升了办学的整体效应和水平,有效保障了适龄儿童的受教育权利。

  2012年起,山南市正式实施的农牧民子女大学生资助工程县政府每年承担了40%的所需资金,2013年起,县政府每年安排资金5万元用于加强留守儿童、进城务工人员子女、三类残疾儿童等弱势群体帮扶工作,安排资金10万元设立教育基金用于资助贫困家庭学生上学,2015年起,县政府每年安排资金300万元实施“教育温馨工程”,2016年起,县政府结合教育精准扶贫工作决定按每生每年区内8000元、区外10000元的标准将所有琼结籍建档立卡贫困户家庭大学生的生活费纳入了县教育发展基金资助范围。五年来,共落实农牧民子女大学生资助金600万元,资助大学生1200多人次,落实建档立卡贫困户大学生资助金108.15万元,资助大学生156人次,落实弱势群体关爱资金15万元,资助学生100人次,资助工作的扎实推进,圆了所有琼结籍贫困学生的入学梦,真正做到了没有1名学生因为家庭经济困难而失学,切实维护了教育公平。


图为2017年琼结县白松村“双语”幼儿园孩子们“六一”儿童节那天与老师们合影留念。

  2013年以来,琼结县已先后组织教师15人到襄阳教育部门学习锻炼。2014年起,湖北文理学院正式成立“格桑花”支教团队,至今已有5批23名文理学院师生到琼结开展支教活动,在担负日常教学工作的同时,也将最新的教学视野带给了琼结师生。2017年,湖北文理学院与琼结县人民政府签订了教育援藏合作协议书,就全面深化教师培训、教学交流和学校建设等工作达成了协议。琼结与襄阳两地之间的教育交流合作不断深化,使得琼结教育这片热土结出了丰硕成果。

  2013年以来,通过开展“远程教育网络教师培训”和“名师工程”等活动,共派出230人次教师到拉萨、林芝等兄弟市和北京、上海、湖北、陕西等区外教育先进地区参观学习,极大开拓了教师视野。同时,通过远程网络培训和邀请区内外专家讲师到琼结实地指导培训,带动提升了全县教师的教学能力。五年来,全县所有教师均已达到了五年一周期360学时的培训标准,教师队伍整体素质有了明显提升。

  成果卓著

  五年来,琼结县坚定不移实施教育质量提升工程,将质量视为教育工作的核心,作为制定各项政策措施的出发点和落脚点,前方败绩提升教育质量,全县教育教学水平实现大踏步提升。

  2015年起,琼结县积极实施非物质文化遗产进校园活动,注重强化民族文化遗产的传承与保护。县中学将国家级非物质文化遗产“宾顿白面藏戏”引进了校园,下水乡小学将国家级非物质文化遗产“久河卓舞”引进了校园,让学生感受民族文化遗产的魅力,培养其传承和保护民族文化遗产的意识,激发学生爱文化、爱家乡、爱祖国的热情。拉玉乡强吉小学开展的旨在提升学生语言表达能力和思维想象力的“故事讲堂”,琼结镇小学成立的以达娃卓玛命名的书法、音乐、手工、校园电视台等兴趣小组,都有效带动了学校品牌的建设。2017年,琼结县组织开展了首届“展我风采 与梦飞翔”校园文化艺术节系列活动,通过开展庆祝“3.28”百万农奴解放纪念日“唱红歌﹒比演讲”活动和“四讲四爱”文艺进校园活动,用诗歌与歌舞比赛的方式,激发师生创造性和积极性,挖掘师生综合素质潜力,从而带动提升了学生全面发展。


图为琼结县城幼儿园老师为幼儿开展看图认字游戏。

  2017年,小学内地西藏初中班上线人数15人,初中内地西藏高中班上线人数30人,分别较2013年增加7人和29人,分别增长87.5%和290%,2015年、2016年、2017年,中小学内地西藏班上线率和抽测考试成绩连续三年位列全市12县前列,从2013年的全市12县倒数几名提高到了2017年的全市12县第1名。琼结县中学更是在2017年全区统考中首次进取全区20强,位列第16名,是山南市进入排行榜的两所中学之一。

  一分耕耘,一分收获。党的十八大以来,琼结县众志成城办好教育的艰辛付出,得到了上级部门的充分肯定,琼结县获得了“山南市教育质量先进县第一名”、“山南市义务教育均衡发展先进县”等多项荣誉称号。


图为琼结县中学初一新生军训现场。

  浪涛正涌,朝霞正红。“我们力争用5年的时间,向‘教育强县’的目标迈进!” 琼结县教育局局长白玛伦珠表示。如今,全县240多名教育工作者正朝着更加辉煌的未来,团结一心,开拓进取,鼓足风帆,济海远航。(中国西藏网 图、文/曲杰、拉巴)

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人