用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区学生资助管理中心提醒广大学生:提高警惕,谨防上当受骗

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-14 09:00:07来源: 中国西藏新闻网

每年新生招录季和入学前后,诈骗分子会通过网络购买学生信息等冒充教育部门、学校、工会、基金会等工作人员,以发放奖学金、助学金、教育退费等提供资助的名义,以高考学生为主要诈骗对象,拨打诈骗电话,骗取他人钱款,致使个别学生上当受骗,给学习和生活造成困难,甚至发生过一些悲剧,比如去年发生的“徐玉玉事件”。还有一些学生因为高消费,陷入校园贷的泥潭,甚至有学生因此而自杀。

为强化政策落实工作的规范管理,防止弄虚作假、虚报冒领等现象的发生,保证手续的完整性,确保资金能够全部用到需要资助的学生身上,不管是哪一类资助项目,都会要求学生本人向学校或教育部门提交申请,最终都要经过严格的资格审核和公示等各个环节,且我们所有的资助项目均不要求学生预先缴纳任何费用,更不会要求在ATM机或网上进行任何操作。若有类似要求的或当收到关于提供资助的可疑来电或网络信息时,请务必高度警惕,一定要弄清楚资助项目名称及项目实施单位等信息,要多方打听,并及时向学校或当地教育等政府有关部门进行咨询,弄清事情真相,千万不要被关于学生资助的陌生来电、短信、微信和网络中的诈骗信息所蒙蔽。此外,一些不良的网络借贷机构往往通过虚假宣传的方式(强调贷款门槛低、免抵押、低利息、隐瞒实际资费标准等等)引诱学生过度消费,最终陷入“高利贷”的陷阱,严重侵犯学生的合法权益,造成不良影响。今年上半年,教育部取缔了校园贷款这个业务:“任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款”。

骗子的诈骗伎俩实在太多了,为防止类似上述悲剧等情况的再次发生,自治区学生资助管理中心在此郑重提醒广大学生一定要擦亮眼睛,切记“天上不会掉馅饼”,务必提高警惕,自觉强化防范意识,谨防上当受骗。同时,要树立正确的、理性的、科学的消费观,纠正超前消费、过度消费和从众消费等错误的消费观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,要合理消费、理性消费、适度消费,要“结合实际,量入为出”,做到不盲从、不攀比、不炫耀,远离校园贷。

目前,西藏已构建成了较为完善的学生资助政策体系,在资助范围上实现了“三个全覆盖”(即各个学段全覆盖、公办民办全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖),在资助效果上实现了“三不愁”(即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁),不论你是学前班的娃娃,还是带着红领巾的小学生,不论你是发奋读书的初中生、高中生还是风华正茂的大学生,只要上学有经济困难,国家都会提供适当的帮助,在制度上、投入上确保了不让一个学生因家庭经济困难而失学,保障了家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。所以,当你上学遇到经济困难时,也要学会第一时间找教育部门、找资助部门、找学校。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人