用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

昌都市小学教育联盟发展工作小记

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 陈志强发布时间: 2017-09-15 09:05:01来源: 西藏日报

2016年11月11日,由昌都市实验小学牵头,启动了全市首届小学联盟活动。与昌都市第一小学、卡若区俄洛镇完小、察雅县小学、类乌齐县小学、丁青县小学、边坝县小学、左贡县小学等12所学校成立了以各联盟学校校长为主要成员的联盟工作领导小组,并明确联盟活动工作目标,共同谋划学校发展之路。

自当年10月28日起,昌都市实验小学就为此做足了准备。该校结合各联盟学校的实际情况,制订《昌都市首届小学联盟活动实施方案》,方案以“创新”为准则,以“解决教育教学中的共性问题”为突破口,旨在促进教师专业化成长,增强联盟活动的实效性。

教研是学校发展的生命线,是提升教师专业素养的有效途径。为使联盟学校好的教学经验得以传播、教师的教育教学能力得到显著提高,昌都市实验小学先后组织4次联盟学校名师讲堂活动。

活动除名师上示范课、听课、评课3个环节外,还先后展示了汉语文、藏语文、数学示范课40节,综合类课程14节,内容涉及二、三、四、五共4个年级。其中语文、数学名师示范课以“同课异构”的形式进行,即同年级教师按照选定课题授课,多角度、多层面把握教材。

昌都市第一小学语文教师白玛拥珍说:“小学联盟语文‘同课异构’名师讲堂活动特点明显,教师教学风格‘同中有异、异中有变’,通过听、评课,引发了我对小学语文教学的很多思考,受益匪浅。”

“小学藏文名师讲堂活动组织得很好,从中我学到了很多东西。这样的平台,为我们的专业成长提供了机会。”边坝县小学藏文教师西绕拉措讲到。

今年3月以来,昌都市实验小学又开展了汉语文、藏语文、数学大教研活动3次。重点就小升初考点分析、如何提高藏语文基础知识的学习效率、如何培养学生的学习能力和自律能力、如何做好小学语文学科说课、如何扎实开展课题研究工作、小组合作教学的利弊等内容进行研讨。

牵头学校分享了在提高藏语文基础知识学习效率、小组合作教学、构建高效课堂、子课题研究等方面的方法经验,实现了优势互补和深度融合。

今年4月28日,教育发展联盟在昌都市实验小学召开了第一次学校管理工作经验交流会。“这是昌都教育史上一次史无前例的工作经验交流会,意义深远,对于促进联盟各学校的德育工作非常有帮助。”江达县小学春燕老师说。

“学校的发展关键靠老师,教师是学校最重要的资源,也是最宝贵的财富。”八宿县小学副校长任荣在5月26日召开的第二次经验交流会上说道。

“名师支教”是昌都市实验小学教育联盟教师交流轮岗工作的一个亮点,许多教师自愿报名参加支教活动。该校综合本校实际情况,最终选派获得市级“教学能手”“校级名师”等称号的陈列、周英、李林泽、袁昭君4名教师担任“名师支教”任务,深入八宿县小学开展“送教下县”活动。

教学能手为八宿县小学带去了汉语文、藏文、数学、综合4节公开课,并就如何规范校本教研活动和毕业班迎考工作进行了交流,同时将学校毕业班的试题、练习册、校本复习资料、教学资料提供给八宿县小学共享。

此外,4名教学能手与八宿县小学8名教师结成对子,引导结对教师转变教学观念、改革教学方法,帮助结对教师提高业务能力和教学水平。

语文教师周英在2017年全区小学教师教学竞赛决赛中荣获一等奖,她说:“通过‘送教下县’,我更加坚定了教书育人的信念,明白了一名教师应尽的义务和责任。”

“‘联盟办学’就是以致力于办人民满意的教育为目标,推进教育事业科学发展。我们将以‘联盟办学’为契机,通过校际合作与交流,缩小校际差异、激活城乡教育,最终实现优质教育资源共享,提升素质教育水平,全面提高队伍素质、学校管理水平和教育教学质量。”昌都市实验小学校长吴小龙说。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人