用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨盲童学校的励志网购故事

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 09:11:06来源: 西藏商报

在拉萨市江苏路一条不知名的小巷子里,有一所创立于1998年的西藏拉萨盲童学校。9月12日上午9点,记者在老师坚赞的电话指引下来到这里,还未走进,便听见从窗户中传来朗朗读书声。

在见到坚赞老师之前,记者不曾想过他也是一名视力障碍者:学校的12名老师中6人都有视力障碍,其中3名全盲、3名低视力。听到有人来了,坚赞老师慢慢地从楼梯上下来,他手里抱着一沓网购来的牛皮纸,是准备用来装订给孩子们制作的盲文书籍。“我们这6个有视力障碍的老师,有4个原来都是这里的学生。”坚赞老师说,他曾经也是西藏拉萨盲童学校的一名学生,在这里学习、生活、成长,如今能留下来当老师是上天最好的安排。

在盲童学校,这一方小小的天地既热闹又安静:热闹的是时常有爱心组织和人士前来探访,安静的是由于眼睛不方便,所有人的学习和生活几乎都在这小小的院子里进行。

然而,外面世界日新月异的发展也在慢慢改变这里的生活。最近,老师们学会了网购一些学习和生活用品。前不久,坚赞老师新编的藏语盲文课本出炉,他在京东下单购买A4纸以供打印装订,没想到下单第二天他就收到货了。

也许大多数人会好奇:盲人怎么网购下单?坚赞老师用手机向记者演示了他的下单过程:由于眼睛看不见,他打开了苹果手机的VoiceOver辅助功能,通过语音,他打开了微信里的京东购物,根据语音提示,用键盘搜索他想要的商品,选择货到付款,整个过程实际上很艰难也很漫长,但他仍然做到了。

这无疑是记者见过的最励志的网购。坚赞老师虽然全盲,但他能熟练地完成每一件事:熟练地上下楼梯,熟练地使用手机,熟练地编撰课本,熟练地与人交流……

互联网正在改变我们的世界,也改变着西藏拉萨盲童学校。9月12日上午,来自京东西南区的一行人敲响了学校大门,通过与校长尼玛旺堆的前期沟通,他们带来了学校最需要的物品:一台DingDong智能音箱,每个孩子一个书包、一套生活日用品,每位老师一只智能手环。

此外,京东西南区还给学校的每位老师赠送了一只智能手环,希望老师能随时随地记录自己的运动数据,更好地保重身体;给学校每个学生赠送了一套生活用品,希望能帮助他们过得更好。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人