用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李海霞 赵越发布时间: 2017-09-19 08:58:04来源: 中国西藏新闻网—西藏商报

记者 王巍巍 实习生 黄磊 摄

今年,西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量推出了“爱上黑颈鹤·2017守护计划”,该计划共分为6个阶段。9月15日,“爱上黑颈鹤·2017守护计划”第三阶段——“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动正式启动。活动中,西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量将走进拉萨3所中小学。第一堂课走进了拉萨中学,为学生们带去了一堂别具特色的课。

区林业厅保护处副处长孙国政:让孩子们学习 如何科学保护大自然

近日,由西藏传媒集团联合阿里巴巴天天正能量举办的“黑颈鹤保护课堂进校园”活动,首站走进了拉萨中学。为此,我们特邀自治区林业厅保护处副处长孙国政给孩子们上了一堂生动有趣的野生动物保护课。

孙国政说,整堂课分成三个部分。第一部分,用自己13年来的自然科学野外工作经历,让孩子们对自然科学野外工作有所了解;第二部分,孙国政准备了100多张照片,通过图像直观地给孩子们讲述了100多种哺乳动物的生活习性等;第三部分是孙国政认为最重要的部分,即如何科学地保护大自然。

为了让孩子们能更好地接受关于野生动物的知识,孙国政专门以野生动物有趣的生活习性来吸引孩子们的注意力。比如一种叫作“黄喉貂”的小型哺乳动物,讲述它们如何获取食物。“黄喉貂喜欢掏蜂蜜吃,通常是一对一起出动。一只蒙着眼睛去撕开蜂巢,将蜂蜜掏出,另外一只在后面接蜂蜜。猎人熟知这一习性,便赶走后面接应的那只黄喉貂,自己站在后面,就能轻易地收取很多蜂蜜……”轻松有趣的话语,惹得孩子们发出阵阵笑声。在笑声中,孩子们也学习到了关于保护野生动物、保护大自然等知识。

拉萨中学教师王惠东:这是一次对学生进行的“生命教育”

在整个活动中,拉萨中学高三教师王惠东给予了大力支持,忙前忙后帮忙布置活动现场。他说:“爱鸟·黑颈鹤保护课堂进校园”活动旨在让孩子们更多地去认识自然、了解自然,触碰生命!让他们知道不仅仅是黑颈鹤一种鸟类,还有其他动物都需要我们的保护!这不得不说也是对孩子们进行的“生命教育!”大自然神秘而美妙,我们应该善待大自然的生灵!

拉萨中学高一学生:对如何保护野生动物有了更深的理解

高一六班的学生达瓦次仁告诉记者:“我小时候在当雄见过黑颈鹤,开始也不太认识,主要是在语文课本里学习过黑颈鹤的故事,它们很重感情,当一只黑颈鹤受伤,另一只会陪伴在身边不离不弃。我叔叔是野保员,所以,以前跟着他出去巡逻时看见过。但是黑颈鹤不喜欢被打扰,所以在人多的地方是看不见的,所以希望大家能自觉做到不打扰它们。”

高一六班的旦增卓嘎对记者说:“听了这堂课,更加了解了我们西藏的野生动物,也对如何保护野生动物有了更深的理解,希望大家能给黑颈鹤还有其他野生动物营造一个安全的生活环境,做到人与自然和谐相处。”

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人