用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏自治区政府与中科院学部咨询项目组座谈

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 冯骥发布时间: 2017-09-22 08:57:04来源: 西藏日报

9月20日上午,西藏自治区政府与中科院学部“西藏地质和水文灾害及其减灾对策”咨询项目组在拉萨举行座谈。

区党委副书记、自治区主席齐扎拉,中国科学院原副院长、中国科学院院士孙鸿烈出席并讲话。自治区人大常委会副主任巨建华,自治区人大常委会原副主任、中国工程院院士多吉,中国科学院院士崔鹏、夏军出席,自治区副主席石谋军主持。

长期以来,中国科学院十分关心重视西藏改革发展稳定工作,始终把西藏科学考察研究作为重大课题,取得大量科研成果,有力支撑了西藏经济社会发展。今年,中国科学院启动开展自治区灾害调查,并列入第二次青藏高原考察研究工作计划。项目组齐聚地质、水利、地震、环境等多个学科领域的顶级专家,在藏期间,项目组赴林芝、山南等地质和水文灾害严重地区,实地考察了泥石流等地质和水文严重性灾害情况,掌握了大量第一手资料和数据,形成了专业性、针对性和可操作性强的高质量报告,并提出了具有建设性的意见建议。

齐扎拉代表自治区党委、政府,代表吴英杰书记,向各位院士、专家表示欢迎,对长期以来关心重视西藏工作的中国科学院等科研单位表示感谢。在认真听取了项目组的有关情况介绍后,齐扎拉指出,开展西藏地质和水文灾害及其减灾对策考察研究,为西藏更好开展针对性的防灾减灾工作,助力打赢脱贫攻坚战,科学谋划产业布局,破解重大工程、民生工程建设中的瓶颈,守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原,具有十分重大而深远的意义。

他强调,各级各部门、科研工作者要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于防灾减灾“三个转变”的重要论述上来,统一到习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神上来,坚持以人民为中心的发展思想,继承弘扬“老西藏精神”和老一辈科学家艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神,充分吸纳、转化国内外高原科研成果,着力解决资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题。要同步推进综合减灾防灾规划编制、重点实验室筹建、“政、研、产”体制机制建设,聚焦易地搬迁、国家“一带一路”建设中的重大工程项目、“一江四河”治理等,扎实做好地质调查,最大程度地减少和避免地质和水文灾害对人民群众生命财产造成的损失,为推进西藏长足发展和长治久安作出新的贡献。

孙鸿烈等表示,将结合各自研究领域,尽快完善咨询报告,为中央决策和自治区防灾减灾提供科学依据,促进西藏自治区提升综合减灾能力。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人