用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

淄博中学党委书记看望学校援藏教师

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-12 09:05:13来源: 中国高校之窗

高中的地理课是从讲“地球的运动”开始,但市一高的很多学生来自牧区,初中时没有学过地理,缺乏必要的基础知识。虽然他们不懂,但是元老师能够感受到他们特别强烈的求知欲。她要求学生四人一组买一个地球仪,观察经纬网、地球自转的方向……除了课本内容之外,她还尽量告诉学生们课本之外的知识,包括现在流行的事物,热点的社会新闻,鼓励学生们和她交流他们感兴趣的东西。她特别希望他们通过三年的努力,能够走出西藏,到外面的世界去看看!

为了充分发挥援藏教师的示范作用,一高韩东校长要求每个援藏老师要做到“六个一”:讲好一门课、做一节示范课、做一次专题讲座、开一门校本课程、带一个徒弟、结对帮扶一名后进生。市一高“青蓝工程”,由援藏教师和本地青年教师结成了46对师徒关系。“青蓝工程”,取意“青出于蓝而胜于蓝”,就是要通过援藏教师的传帮带,给西藏留下一批带不走的教师。

为了响应学校号召,元晓庆老师把在山东教书时的课件、学案都带到了西藏和当地教师交流,在学校的优质课件制作比赛中,她和另一位援藏教师一口气制作了一整学期的课件来和所有老师们分享。一同带到高原的还有先进的理念,比如微课的开展以及地理信息技术的应用。援藏教师希望通过开设公开课、主动编制导学案、带徒弟,把先进的教育理念和方法毫无保留地传授给当地教师。

除了日常教学工作,元老师还参与了多项学校的教育教研任务。去年10月份地理组参与了“日喀则市教学资源征集”项目,在两个月的时间里,元老师搜集了百余份动画视频、新闻素材,为地理教学资源注入了新鲜血液。去年11月份,元老师被任命为地理学科的阅卷组长,前往拉萨参与“成人高考”阅卷工作,在一周的时间里加班加点,组织组员完成了数千份的阅卷量,阅卷质量优良,被自治区考试院评为“优秀阅卷教师”。元老师还开展了多次校级示范课,与当地教师一起商讨制定不同课型的教学策略和教学环节,示范课均获得了广大师生的一致好评。

入藏一年多来,元晓庆老师克服高原反应,积极融入高海拔教学和生活,把博中的教育教学理念运用到教学实践中去,为雪域高原的“灵魂工程”送去大海的滋养。元老师不仅取得了优异的成绩,实现了人生的价值,得到了受援地干部群众的充分认可,还收获了别样的人生幸福。这种撒播爱心种子、奉献雪域高原的精神值得博中的每一位师生学习, 我们要立足本职岗位,共同努力,为崇高的教育事业贡献自己的全部力量!

 

近日,淄博市教育局在党委副书记、副局长卞军同志带领下一行6人,前往西藏日喀则市看望援藏的干部和教师。淄博中学党委书记乔秀波同志作为慰问团成员之一,随团看望了淄博中学的援藏教师元晓庆同志。身处高原,乔秀波书记深入了解了她在西藏日喀则市一高的教学、生活经历,切身体会到了元晓庆老师的不容易,为她能够克服种种困难,战胜高原缺氧给身体带来的挑战,甘于奉献雪域高原的崇高境界所深深感动,也对她在当地教学出色深受好评而感到十分欣慰。

201710111122.jpg

西藏是我国五大民族自治区之一,其特殊的地理位置和环境,对我国的政治、经济、军事安全具有十分重要的战略意义。党和国家从民族团结、国家安全稳定的战略高度出发,通过援藏工作加强党对西藏地区的领导,促进西藏地区经济的发展和社会长治久安。根据第六次中央民族工作会议精神指示,援藏的17个省份从教育、医疗、农业等多个方面组团式援助西藏。

2016年8月8日,山东50名“组团式”教育人才在济南集合,整装待发。元晓庆老师在下飞机四个小时之后就感觉头痛欲裂,恶心难受,只能吃完药后躺在床上吸氧。一直躺床上休整两天待高反有所减轻之后,便立即随着其他援藏教师们一起进入市一高学习。

入校后的第一件事,是入乡随俗、了解校情、对症下药、因材施教。一高的学科带头人、优秀班主任为他们介绍了一高学生的基本情况,针对藏族孩子的学业基础、思维方式和行为习惯,援藏团队在教学上确立了“降难度、低起点、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略,将课堂重心下移,抓实有效课堂。

开学后,元晓庆教师高反症状已经减轻,但晚上还是免不了因为缺氧而做噩梦。日复一日,每晚1点之后才能勉强入睡,而四五点钟的时候就会“自然醒”。如果在平原上,即使讲一天的课,也不会觉得喘不上气或者嗓子很疼,但是在高原上如果三节课连着上,讲到第二节整个人就会觉得没有力气了,而且会头疼欲裂,需要靠止疼药“硬抗”。

在这种情况下,她就靠意志力顽强支撑下去。为了拉近和学生们的距离,就算高反再严重,她也会在上课前提前到教室和孩子们见面,看到孩子们羞涩的笑,就感觉特别满足。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人