用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国第三届民族影视高端论坛在西藏民族大学举行

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李烨发布时间: 2017-11-07 13:04:43来源: 中国西藏网

  11月4日,由中国高校影视学会民族影视专业委员会、西藏民族大学主办的第三届民族影视高端论坛暨中国高校影视学会民族影视专业委员会2017年会在陕西省咸阳市西藏民族大学举行。本次论坛的主题是——“一带一路”背景下民族影视的坚守与突破。来自北京师范大学、中国传媒大学、四川大学、上海大学、武汉大学、电子科技大学、西北大学、河北大学、河南大学、中南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、贵州民族大学、广西民族大学、西藏民族大学等(排名不分先后)全国30余所高校的50多位专家学者共聚一堂,探讨当前民族影视的发展成果和创新方向。


西藏民族大学党委副书记、校长刘凯教授致辞

  当日上午8点30分,第三届民族影视高端论坛暨中国高校影视学会民族影视专业委员会2017年会开幕式在西藏民族大学学术报告厅隆重举行,西藏民族大学校党委副书记、校长刘凯教授发表了热情洋溢的致辞,他简要介绍了西藏民族大学的诞生和发展历程,代表该校各族师生热烈欢迎各位专家学者莅临秦都咸阳,开展民族影视学术交流,期望本届高端论坛不仅是一次思想的盛宴,也是一次难忘的文化之旅;中国高校影视学会民族影视专业委员会会长、四川大学欧阳宏生教授在致辞中感谢西藏民族大学承办此次论坛的努力与付出,他说,民族影视专业委员会致力于民族广播影视基础理论、应用理论及史学理论的研究,努力推动民族影视学术事业的发展,当前民族影视研究还存在不少问题和不足,该专业委员会将不懈奋斗,加强基础理论研究,拓展应用研究,促进各民族文化与国家主流文化的融合,为加强民族团结和国家长治久安作出贡献;西藏自治区党委宣传部驻京新闻宣传协调联络处处长王勇发表讲话,受领导委托代表自治区宣传部向各位专家学者表示热烈欢迎,表示要扎实推进“部校共建”工作,努力贯彻落实十九大精神,发挥民族影视在西藏新闻传播事业中的作用,讲好中国故事,讲好西藏故事;西藏民族大学新闻传播学院院长周德仓教授认为,在地球村时代,民族影视蕴涵着多重的文化和传播意义,本届论坛凸现藏民族文化主题,回应了时代文化呼唤,期待民族影视研究进入高端境界;拉萨隆达文化传播公司行政总监扎西顿珠介绍了公司在民族影视制作特别是“非物质文化遗产”抢救记录方面的所作所为,祝贺本届论坛的胜利召开,表示感恩母校,续写华章。

  本届论坛顺应时代发展潮流,以“‘一带一路’背景下民族影视的坚守与突破”为主题,着力于民族影视发展相关问题的探讨,期望在学界、业界及政府三方强劲力量的联合下,实现民族影视传统与现代的优化转型,最大限度地实现民族文化研究成果转换,促进民族传统文化的传承和发展,共同推动民族影视健康发展,为落实国家“一带一路”倡议、提振西藏影视传播的影响力、推动广播电视学学科建设贡献力量。


第三届民族影视高端论坛主会场分论坛之一

  当日上午,中国高校影视学会副会长、中南民族大学黄迎新教授主持了论坛主会场的主题发言,国家广电总局中国广播电影电视社会组织联合会学术部主任张君昌,北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师周星,西北大学文学院教授、博士生导师张阿利等分别以“‘一带一路’背景下民族影视转型思路探索”、“‘新时代’民族影视艺术的美好期待”、“‘一带一路’背景下我国民族电影文化传播策略与路径”等为主题作了十分精彩的发言,会场上不时响起热烈的掌声。

  当日下午2点30分,本次论坛设立的“‘一带一路’上的民族影视”、“民族影视的理论创新与产业发展”、“民族影视与民族文化”等三个分论坛同时开坛,学者们各抒己见,既有少数民族题材电视剧的使命探讨,也有西方的“西藏印象”影像探源;既有民族微电影的发展现状分析,也有无人机新闻报道的模式创新思考。各种观点激荡,内容丰富多彩。

  下午5点10分,第三届民族影视高端论坛暨中国高校影视学会民族影视专业委员会2017年会在行政楼5楼会议室举行了闭幕式。

  当天晚上,本次论坛还举行了“藏风藏韵”影像作品大赛颁奖典礼。在热烈的掌声中,第三届民族影视高端论坛圆满落幕。(中国西藏网 文/李烨 图/聂梦茜、谢轩)

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人