用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

【绣花功夫】智慧助学暖人心

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 吴荆洲发布时间: 2017-11-06 08:52:22来源: 四川省委统战部、藏区办

  2016年10月21日,德阳市人民政府副市长程永波一行冒雨来到海拔3290米,地处青藏高原东部,素有“安多藏族服饰之都”之称的阿坝县,走访了建设中的民族寄宿制小学和完成建设的新藏文中学,指导新一轮的阿坝县教育帮扶工作,这是德阳市领导2016年第三次到阿坝县调研指导教育脱贫攻坚工作。


德阳市援建的阿坝县双语中学新貌

  一朝教育脱贫梦,阿坝旧貌换新颜

  “哇,小伙子,你才来,不知道哟!我们原来的那个教学楼烂得什么样子了,电线皮都是脆的,实验室里没一个完整的烧瓶,黑板写起都滑着跑,唯一还好的,就是学校的高音喇叭还可以用……学生娃儿哪还有心思上学,还不如上山挖虫草贝母赚钱来得快。”在阿坝县工作了近30年的青科老师望着窗外操场上玩耍的“红领巾”们,回忆着当年的情景。“那时让学生读书就像抓壮丁一样,学习条件那个苦!你再看看现在,大玻璃,大窗户,大教室,很多学校都建了新办公楼、实验楼、住宿楼,学生坐的桌椅又好看,又舒适。连操场都用水泥硬化了,校园建起了花坛。学生的学习条件大大提高了!”

  基础设施建设滞后成为阿坝县教育发展的制约因素,学生入学困难,辍学时有发生。教育教学质量虽逐年上升,仍无法满足老百姓的期望。阿坝县教育之路在何方,成为阿坝县脱贫攻坚的一块心病。“工欲善其事,必先利其器”。发展藏区教育事业,以推进义务教育均衡发展这一薄弱环节为突破口,完善教育基础设施必不可少,于是,便有了下面几个画面。

  2012年秋天,城关二小四年级的同学们端端正正地坐在网络教室里安静地聆听叶老师信息化课上的讲解。这是德阳投入资金20万元援建的城关二小网络教室,填补了二小信息化教室的空白。

  2015年5月4日清早,还在睡梦中的阿尕被吵醒,拉开窗帘一看,老藏文中学里学生背包扛书,奔来跑去,欢声笑语,好不热闹,原来今天是藏文中学的学生搬入新学校的日子。

  2014年9月的一天,县中学旁的一幢崭新的大楼外鞭炮齐鸣,掌声欢呼声此起彼伏,正在庆祝德阿幼儿园建成投入使用。一位年青妈妈牵着天真活泼的女儿的手,畅游在红花绿叶中,仿佛看到女儿在阳光下茁壮成长。


德阳市老师讲示范课

  六大措施促发展,智慧助学德阿情

  清澈的蓝天白云,一望无际的草原,轻掸长袖的藏族孩子仰望五星红旗,兴奋眼眸中时刻迸发出对知识的渴求。

  “我对那片神秘的土地充满了向往,这次如果不去,以后可能再也没机会了!”年过半百,时任德阳市绵竹土门中学副校长的莫世明诚恳动情地说。

  “授人以鱼,不如授人以渔;授人以渔,不如授人以欲。”为提升教育教学质量,“六大措施”以智慧促发展。

  2014年5月5日,对于阿坝县中学校长憔怀礼来说是个特别的日子,当他跟德阳市北师大什邡附中校长签订好“校对校”“一对一”结对帮扶友好学校认同书时,不无感慨地说:“几十年了,我们想与内地学校沟通的梦想实现了,心里这块石头也终于落地了。”德阿各学校、幼儿园全面展开“校对校”“一对一”结对帮扶活动,共享两地教学资源。

  2014年4月,阿坝县麦尔玛中心校的小礼堂里挤满了人,查理乡中心校汉语老师胡喜菊正在倾听德阳援藏教师杨文老师的《提高农村基础教育阶段音乐艺术教育策略》讲座,边听边做笔记,偶尔还跟着哼哼几句,手舞足蹈。据不完全统计,四年里德阿“送教研讨”培训覆盖全县一类模式和普通模式,培训人数达2400余人。

  2015年10月28日,时任阿坝县茸安乡中心校德育主任的荣磊老师在德阳参加了德育专题培训,他想:回去以后,我也要把德育与藏文化结合起来,融入到本校的课里课外。这样类似的活动德阳已举办过3期。

  早上,城关一小的操场上,阳光伴着轻风抚摸七岁桑甲的脸,他用稚嫩的小手挡着一位老师,拖着一长溜的小孩,正在做“老鹰捉小鸡”的游戏,这是德阳市援教的肖斌老师与他所带的一年级学生快乐的交流。桑甲原来成绩并不好,上课老走神,在肖老师耐心的疏导下,慢慢地喜欢上了学习,现在可是一位大组长了。德阳这几年帮扶阿坝教育共派出了像肖老师这样的精英骨干教师28人。

  甲花是藏文中学初二的学生,冯思涵是德阳什邡中学初二的学生,平时电话没少打,偶尔一两封写各自学习生活琐事的书信也能让彼此感动许久,她们相互约定,一起加油,考到德阳读高中。她们是在德阿夏令营联谊会上认识的,像她们这样彼此结下深厚友情的事例还有很多,德阿夏令营联谊会每年举办1期,主要是组织阿坝县小学高段和初中阶段优秀学生到德阳市开展夏令营活动,目前已交流藏区优秀学生80人。

  2015年9月8日,时值中秋佳节,绵绵细雨渗着丝丝寒风,城关一小三年级一班教室里却温暖如春,贫困藏族学生感受着一群爷爷奶奶、叔叔阿姨对他们深深的祝福和浓浓的关爱。在简短而又热烈的问候声里,得到了他们心仪已久的书包、文具等,这是德阳市教育局及德阳市全体教育工作者自筹资金捐赠的学习用品。

  今日绽放,明日辉煌

  2017年春节刚过,窦杨同志就忙开了。作为新一批德阳对口帮扶阿坝的一员,满脑子都是贫困孩子们的梦想,他正竭尽全力地奔赴在阿坝县教育新的帮扶项目上。经过他和同事们一个多月的精研细磨,2017年3月初,阿坝县体育馆修建项目、“手拉手,结对子”工程、“空中云朵”课堂教学模式、职业教育“三免三定”等德阳市新的帮扶项目确立并陆续启动,教育脱贫力度持续升温,惠及阿坝万千莘莘学子,阿坝教育事业正以鹰击长空之势,有如在川西北高原上升起的一颗璀璨明珠。(文/吴荆洲 胥勋刚 杨红兵 特别鸣谢:四川省委统战部、四川省委藏区办)

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人