用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨市城关区将建检察机关青少年法治教育基地

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 央金发布时间: 2017-11-13 08:46:12来源: 西藏商报

10日,拉萨市城关区人民检察院举行“关爱青少年、送法进校园”活动启动仪式。从启动仪式上了解到,今年以来,城关区人民检察院受理未成年人刑事案件38件45人,其中,批准逮捕13件16人,不批捕8件8人;受理起诉17件21人,移送起诉9件10人。明年,城关区将建立检察机关青少年法治教育基地,全面打造城关未检工作新品牌。

今年

城关区人民检察院受理未成年人刑事案件38件

为深入贯彻落实党中央依法治藏工作原则和上级检察院关于“法治进校园全区巡讲活动”工作部署,贯彻落实城关区委、区政府关于“法治进校园”工作安排,全面提升青少年学生对法律的认知能力,增强法治观念,解开青少年对法律的误读和疑惑,教育青少年自觉遵法、守法,11月10日上午,城关区人民检察院集中开展了“关爱青少年、送法进校园”活动启动仪式暨动员大会,各级检察院的相关领导、相关部门的工作人员、学校代表参加了启动仪式。

从启动仪式上了解到,目前,城关区共有90多所小学,在校学生达5万余人。随着经济的发展,社会环境的日趋复杂,青少年学生由于自身辨别力、抵抗力较低等原因,容易受社会上不良风气的影响,甚至走上违法犯罪的道路,令人担忧。城关区人民检察院党组书记、检察长杨立峰介绍,今年以来,城关区人民检察院受理未成年人刑事案件38件45人,其中,批准逮捕13件16人,不批捕8件8人;受理起诉17件21人,移送起诉9件10人。

同时,城关区人民检察院还对未成年人案件制作犯罪记录封存决定书13件13人,召开不起诉训诫会8场,委托心理专家开展心理疏导7人,组织亲情会见26次,开展品格调查12人,在审查起诉阶段委托法律援助21人,共收到援助律师书面法律意见40份,与援助律师签订《保密承诺书》20份。

据悉,城关区人民检察院切实发挥检察机关未成年人刑事检察工作,推进各类法治教育资源整合,开展相关活动,扎实推进了普法工作,为建设法治校园、平安校园贡献了检察力量。

全面建设城关区青少年法治教育基地

此次城关区人民检察院举行的“关爱青少年、送法进校园”活动,是提高法律意识,引领青少年学生做“学法、懂法、守法、用法”的重要举措,对培养他们明辨是非、远离犯罪和遵纪守法的法治观念,具有重要意义。

对此,杨立峰提出建议:“检察院要和校方共同合作形成‘法治进校园’活动新机制。每季度由校方结合学生中需要关注的问题,提出要求,再由检察机关研究确定教育专题,确定时间、确定主题,在检察干警统一培训以后,集中到校园开展法治教育;建立检校涉案保密机制和违法犯罪青少年转学回避机制,避免因其学习成长环境产生逆反性恶化,确保让他们顺利回归正常校园生活,完成学业。”

杨立峰表示,对于失学的涉罪未成年人来说,由于缺乏相应的观护教育场所,又因为未成年人自身的身份问题,难以找到工作,没有正常生活来源和必要管控,很容易导致再次犯罪,所以他建议,设立观护教育基地,从而实现劳动、教育、观护、改造的目的。

另外,还应建立检察机关青少年法治教育基地,开辟第二课堂,切实发挥好应有职能,让学生接受更专业化、现代化的法治课堂教育。

了解到,城关区人民检察院将在明年全面建设城关区青少年法治教育基地,包括法治教育室、案例展示中心、多媒体法治教室、心理辅导中心,青少年模拟法庭、检察官互动室等,全面打造城关区未成年人检察工作新品牌。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人