用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西南民族大学民族博物馆“格萨尔馆”开馆

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贺劭清发布时间: 2017-11-13 14:47:37来源: 中国新闻网

由西南民族大学与中国社科院民族文学研究所主办的西南民族大学民族博物馆“格萨尔馆”10日在成都开馆。

展区里的精美石刻。西南民大供图

据不完全统计,《格萨尔》史诗共有一百多万诗行、两千多万字,比《伊利亚特》、《奥德修记》、《摩诃婆罗多》、《罗摩衍那》、《吉尔伽美什》等世界五大史诗的总和还要长。中国2006年将其列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并于2009年由联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录。

展区里的精美石刻。西南民大供图

“我国《格萨尔》史诗研究事业正在迅速发展,已成为我国藏学研究领域极具发展潜力的学科之一。”西南民族大学党委书记陈达云介绍,《格萨尔》史诗是藏族历史进程中形成的一部活态的英雄史诗,深受藏族和蒙古族、普米族、土族等不同民族人民的喜爱。

展区里的精美石刻。西南民大供图

记者在西南民族大学民族博物馆“格萨尔馆”看到,该馆分为了石刻、唐卡、面具三个展区,入口处的大屏幕上正在播出《格萨尔王》动画。其中石刻展区在四川丹巴县莫斯卡为主的格萨尔石刻群中,遴选了代表格萨尔王的30余块展示。

格萨尔唐卡。西南民大供图

“视觉可以打破语言的限制,更利于格萨尔文化向国际传播。”西南民大教授杨嘉铭介绍,西南民大自启动格萨尔图像文化调查研究后,已经搜集了两千余幅格萨尔相关图像资料,今天开馆的“格萨尔馆”选取了图像文化作为展示格萨尔文化的窗口。(完)

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人