用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

记优秀人民教师达娃次仁:三尺讲台书写奉献人生

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 张斌发布时间: 2017-11-28 08:50:10来源: 中国西藏新闻网

在日喀则市职业技术学校,提起教师达娃次仁,学生总会竖起大拇指。

1983年从教至今,整整35年,达娃次仁始终把“教书育人、管理育人、服务育人”的理念贯穿于教学生涯。

“我自己学历不高,但咱得跟上时代要求。要想把孩子们教好,就得多充电!”达娃次仁笑着说。

为了不断提升自己的业务水平,达瓦次仁曾参加过两次成人高考,攻读医学临床专业,“到了学校就要好好地看书学习,这样才能传授学生更多的知识!”苦读生涯,达娃次仁只有这一个念头。

在日喀则市职业技术学校,达娃次仁先后承担了专业课之外的8种医学基础课程,为此,他常常备课到深夜。

2009年,达娃次仁作为西藏第一批少数民族专业技术人员特殊培养对象,被派到四川大学临床医学院学习深造。

学成回校后,他又积极参与到学校的“国家级示范学校建设”工作中,主动承担医学专业与医院联合办学模式的研究项目,实地调研日喀则市8家县级医院、3家地市医院,终于在这些医院挂上了日喀则职业技术学校医学专业实习实训基地的牌子。“有了实习基地,学生们将来的就业路就宽了!”达娃次仁对记者说。

35年来,达娃次仁为西藏医疗卫生事业培养了大量合格接班人,但作为学校的学科带头人,他的办公室陈设却极为朴素简单。

“我是一名共产党员,不能安于享乐,要时刻把为人民群众服务作为工作宗旨。”采访中,达娃次仁这么说。

教学之余,达娃次仁通过日喀则市电视台藏语频道向广大干部群众传授医学健康常识;他还利用业余时间,编写出版了一本藏文版《新编村医常用药物手册》、一本藏汉双语版的《乡医药物基础知识手册》,为基层医生科学合理用药提供技术指导。

2015年底,达娃次仁主动申请驻村。单位驻村点昂仁县阿木雄乡果那村、江木巴村的平均海拔约5000米。原本就患有原发性高血压的达娃次仁身体有些吃不消,“可是一想到自己既是队长又是一名共产党员,就下定决心克服困难,努力完成组织交付的工作任务。”

抵达驻村点的第二天,达娃次仁就带领队员们走村入户,了解群众生产生活状况。最后,他将走访形成的调研报告提交有关部门,为当地群众解决了40万元项目资金。两个村子用这笔钱购置了小型轮式挖掘机、中型装载机,解放了村里的劳动力,提高了作业效率。

半年里,他带领工作队员与群众同吃、同住、同劳动,为群众办实事、解难事,赢得了当地群众的一致好评。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人