用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

拉萨职教系统与近200家企业合作为学生搭建就业平台

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王莉发布时间: 2017-12-08 11:46:27来源: 中国西藏新闻网

2017年9月24日,首届全国职业院校师生礼仪大赛在北京落幕,经过紧张、激烈的角逐,拉萨市第二中等职业技术学校荣获了教师组总分一等奖、教师组礼仪故事演讲一等奖。

“取得这样的成绩已经不是第一次。”拉萨市第二中等职业技术学校校长龚晓堂自豪地说:“学校在2016年‘挑战杯彩虹人生’全国职业学校创新创效创业大赛荣获一等奖,2016年参加全国第五届中小学生艺术展演活动,荣获艺术表演类二等奖。”

一个又一个全国性奖项反映了拉萨市在职业教育方面取得的骄人业绩。党的十八大以来,拉萨市确立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定、抓教育就是抓生态”的发展理念,举全市之力推进教育改革发展,全市教育面貌发生新变化,办学水平迈上新台阶,教育事业实现新突破。

构建现代职业教育体系

近年来,拉萨市通过整合资源、全力攻坚,组建了拉萨第一、第二中等职业技术学校,形成了以2所职校为龙头、1县(区)1所职教中心的职业教育办学体系。

“学校占地面积375亩,建筑面积12.4万平方米,总投资6.85亿元。拥有综合教学楼、图书办公楼、实训楼、运动场等完备的基础设施。”龚晓堂的介绍,展示了拉萨职业教育飞速发展的现实。

最令他骄傲的并不是硬件的提升,而是“软实力”的突飞猛进。龚晓堂掰着手指头告诉记者一组数字:“现在,我们有教职工388名,学生4861名。学校有木工木雕、藏药制药、唐卡绘画等7个实训车间和8个实训室,开设护理、烹饪、民族音乐和舞蹈等27个专业。”

2017年,拉萨市两所职校与近200家企业合作,为学生搭建实训就业平台,推行“工学结合、订单培养”人才培养模式。2017年中职毕业生2024人,除558人升入高职或者普通高校,其余学生基本实现就业。

市一职、市二职两所职校在与教育部指定内地高职院校继续开展“1+1+1”办学、教师培训等方面合作的基础上,市一职与北京农业职业学院、昌平职业学校等4所职校,市二职与江苏省扬州商务高等学校、常州刘国钧高等学校等6所首批国家级高水平示范学校签订组团式援助协议,帮助市一职打造2个特色专业,帮助市二职建设旅游管理、文化艺术、信息技术等六大专业群。

依托职教优势助推“双创”

大众创业、万众创新,不仅需要学生创业的激情和梦想,还需要社会与学校营造创业的氛围与机会。

目前,拉萨市第二中等职业技术学校科技创新创业园已经进入运行阶段,电子商务与物流配送工作室、服装设计与制作工作室、广告与传媒艺术工作室、机电技术服务中心、我型我秀美容美发工作室等入驻科技创新创业园并开始运营。

我型我秀美容美发工作室提供洗头、编发、染发、剪发等服务。杨亚芮是2015级美发班班主任,她说:“美发班开设了美发、化妆等课程,周末请外聘教师来工作室指导学生,工作室由学校提供设备,不但为学生提供了实践机会,也对外营业。”

记者看到,工作室执行两个收费标准,洗头服务学生收费为4元、教师收费10元,染发服务学生收费25元、教师收费50元。“工作室的成立,大大提高了学生的手艺,现在很多学生在校外理发店实习,一个月能有3000多元的收入。”杨亚芮说。

“我们还将与拉萨众创空间投资管理有限责任公司共建拉萨市首个中职学生创业孵化基地,学校选派学生到基地进行顶岗实习,实习结束后,挑选有意创业的学生,由创业孵化基地提供支持,给中职学生创新创业提供更多机会。”拉萨市第二中等职业技术学校科研处副主任德吉说。

培养高素质应用型人才

为全社会培养实用技术型人才,是职业学校的生命线,技能水平和学生质量是职业学校的“金字招牌”。

边巴次仁是负责唐卡绘画教学的老师,从事唐卡教学多年,记者采访时,他正手把手指点学生绘画,精湛的技艺、渊博的学识,边巴次仁的授课得到学生们的一致认可。来自那曲的学生央吉说:“老师对我们特别好,在这里我学习了系统的唐卡知识,毕业后,我会继续钻研唐卡制作,创作出更多更好的作品。”

雄厚的师资,加上严格的培养教育,拉萨市第二职业技术学校的学生得到了用人单位的广泛认可。“对于优秀的唐卡作品,我们会选送参加各种展览和拍卖,我们学校有一名学生创作的唐卡,在一次拍卖会上,专家评估的价格是18万元。”龚晓堂说。

就业率是衡量学校工作的一个重要指标,在一定程度上反映了学校在社会上的受欢迎程度,2016年、2017年,拉萨市第二中等职业技术学校毕业生实现全部就业,就业率达100%。

东风吹来满眼春,潮起正是扬帆时。拉萨职业教育正站在发展的新起点上,绽初春之色,迎夏之芳华,承工匠精神,铸腾飞华章,方兴未艾时,任重而道远……

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人