用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

阿里地区多举措推进转移就业

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 西藏发布时间: 2016-08-31 10:12:44来源: 西藏日报

本报狮泉河电(记者 温凯)今年以来,阿里地区以实现贫困家庭户户有门路、人人有活干为重要举措,依托和整合现有培训资源,多渠道、多层次、多形式开展农牧民技术技能培训,努力提高培训效果,切实促进农牧民贫困人员转移就业脱贫。

有效整合农牧民培训资金。阿里地区通过对涉农单位的农牧民培训资金进行整合,加强相关涉农单位间的配合,充分发挥各自作用,协同开展培训,有效提升农牧民富余劳动力转移就业培训的整体水平。积极开展订单式和定向培训,根据城乡就业和农牧区技术人才的需求,采取“请进来、走出去”的方式,提高劳动者的动手能力。

扎实推进农牧民技能再培训。阿里地区对已掌握初级技能的贫困农牧民进行技能再提升培训,提高其职业技能水平和就业竞争力,力争通过培训使农牧民工提高劳务报酬。进一步拓展技能培训知识面,在开办农牧民技术技能培训班的同时,设立消防安全、金融知识教育课,向培训学员普及消防基本常识以及农户贷款、西藏特色农牧户信贷产品、农村个人生产经营贷款等金融产品知识。

完善并制定农牧民技能培训流程及职业鉴定流程。为了进一步规范农牧民技能培训及技能鉴定工作,阿里地区完善并制定了《阿里地区农牧民技能培训流程图》、《阿里地区农牧民技能鉴定流程图》,下发至各县各培训机构,为农牧民技能培训鉴定工作提供了指导。

加强培训监管,提高培训质量。阿里地区脱贫攻坚指挥部督察组深入到各个培训机构,对其教学的全过程进行监督、检查和指导,通过加强监督与指导,使农牧民技术技能培训合格率达到90%以上。

据了解,截至目前,阿里地区共开展汽车驾驶员、挖掘机操作、装载机操作、餐饮、导游、拖拉机维修等农牧民转移就业培训班56期,培训人员1861人。其中,培训贫困人员1252人,占培训总人数的67.3%,培训合格率达90%以上,实现就业731人,就业率达39.3%。

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人