用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海高校新增6个本科专业

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-12-02 13:59:29来源: 海东时报

青海省教育系统按照“解决突出问题、缩小发展差距、深化教育改革、打造若干亮点”的要求,加大资金争取力度,积极推进项目建设,出台相关政策,提高教育发展水平,目前教育系统供给侧结构性改革工作已取得了阶段性成效。

为充分发挥教育在扶贫开发中的重要作用,我省落实国家和省面向贫困地区定向专项计划,支持更多农村学子上重点大学,今年青海大学落实国家下达重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划260名、省级面向贫困地区专项计划107名,全科医学本科免费定向生计划200名;青海师范大学藏汉双语免费定向师范生计划40名面向青南三州招生;省属高校贫困地区专项招生计划精准到县,同等条件下优先录取贫困家庭子女。省内高等职业院校自主招生计划中50%以上面向省内贫困县(市、区、行委)和全省普通高中、中职学校,实施单独考试招生、单独录取。

此外,2016年我省高校新增康复治疗学、食品科学与工程等6个本科专业,首次撤销了超过五年未招生的科学教育、日语、市场营销等6个本科专业。按照“有增加、有保持、有调整、有压缩”的总体要求,扩大与我省经济建设和社会发展的理工类等应用型专业的招生规模,2016年理工类本科招生计划占总招生计划的比例达到54.74%,比2015、2014年分别提高了1.53、3.06个百分点。同时,大力发展职业教育,围绕全省经济社会发展和产业结构优化升级需要,综合能力提升优势特色专业建设,投入2亿元,重点扶持服务于现代农牧业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业及重点工程等领域的职业院校建设30个省级优势特色专业和60个实训基地。省委、省政府高度重视并不断加大教育民生投入力度,全省已建立起从学前教育到高等教育的教育经费保障和资助政策体系。2016年3月,省政府出台《关于完善城乡义务教育经费保障机制和实行15年免费教育的实施意见》,从2016年春季开学起对六州所有学生和西宁、海东两市贫困家庭学生学前三年、义务教育九年、普通高中和中职三年实施15年免费教育。

(责编: 王东)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2