用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国券商经纪业务正向财富管理转型

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 徐昭发布时间: 2017-09-27 14:03:21来源: 中国证券报

毕马威中国近日发布的2017年中国证券业调查报告称,过去一年,中国证券行业整体处于休养生息阶段。2015年,中国A股市场达到历史天量成交额、投资者空前的投资热情及证券公司各项业务爆发式增长于2016年回归常态,甚至在经历年初两次熔断等事件后,证券市场及行业曾一度低迷。随着国内供给侧改革、国企混合所有制改革深化及IPO提速等诸多红利释放,中国证券行业抓住机遇,最终取得不俗成绩。

报告称,证券公司在加强风险管理的同时,积极探索着业务创新与战略转型。传统经纪业务正由单纯提供交易通道逐步向财富管理转型。资产管理业务加强主动管理使产品结构逐步优化。

报告称,根据中国证券业协会各家证券公司经审计的年报数据汇总,2016年证券行业实现营业收入和净利润分别为人民币3286亿元和人民币1232亿元,尽管较2015年分别下降43%和50%,但其依然是证券行业历史上盈利水平较高的一年,仅次于2015年与2007年两轮大牛市。证券公司总资产合计为人民币5.8万亿元,较上年下降10%;净资产为人民币1.65万亿元,较上年增长13%,相对平稳的净资产规模亦体现2016年证券行业总体修整与巩固的状态。

2016年,证券行业各项业务收入结构发生较大变化。经纪业务受制于两市交易量的萎缩,占收入总额比重较上年下降14个百分点至34%,但仍是证券公司收入第一大来源。得益于IPO提速常态化、公司债企业债审核效率提升等政策红利,投资银行业务在2016年实现净收入人民币681亿元,较上年增长30%,收入占比较上年增长12个百分点,达21%。在货币市场供给稳定和居民财富不断增长的支撑下,资产管理业务在2016年实现净收入人民币299亿元,较上年增长了9%,收入占比增长4个百分点至9%。自营业务和融资融券业务收入因受市场行情影响在2016年有一定幅度下降。

报告认为,加强监管是2016年以来证券市场主旋律。从《证券公司风险控制指标管理办法》《上市公司重大资产重组办法》等法规修订颁布、资产管理业务新“八条底线”出台,到“无死角”监管检查、创历史新高的监管罚没款,无不彰显监管机构稳定市场、防范风险的决心。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人