用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

本届藏博会特色产业引资超700亿

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘庆顺发布时间: 2016-09-23 09:04:07来源: 西藏商报

引资

在本届藏博会上,旅游、文化、清洁能源、特色农牧业和农畜产品加工、民族手工业、天然饮用水项目签约78个项目,协议资金717.76亿元,西藏特色优势产业项目协议资金占总签约项目协议资金额的66.2%。

发展

西藏对接国家“一带一路”战略,发展特色产业,把资源优势变为经济优势是一步好棋,走出一条高质量、高品牌、高收益的特色经济发展道路。

近年来,自治区各级党委、政府把大力培育特色优势产业,作为加快转变经济发展方式和提高发展能力的重要途径,青稞啤酒抢滩国内市场、5100冰川矿泉水走向国际市场、高原牦牛奶携手国家举重队……越来越多的特色产业产品在雪域高原迅速崛起,走向全国、走向世界。随着藏博会品牌效益的提升,西藏的特色优势产业在藏博会上签约项目越来越多。在第三届藏博会上,清洁能源、特色农牧业和农畜产品加工、民族手工业、天然饮用水签约78个项目,协议资金717.76亿元,特色优势产业项目协议资金占总签约项目协议资金额的66.2%。

西藏特色资源优势 正在转为发展优势

随着西藏打造“重要的高原特色农产品基地”和“十二五”优势特色产业布局的实施,西藏优势特色产业核心产区建设如火如荼。特色农牧业区域化布局、专业化生产、产业化开发、规模化经营的态势开始呈现,农牧业特色产业已经成为农牧业经济新的增长点。近年来,西藏建立了一系列有利于特色经济发展壮大的政策和机制,并相继组建了藏药、旅游、矿业等特色优势产业集团,使特色产业步入发展的快车道,越来越多的西藏品牌正被国内外广大消费者所熟知和认可,特色优势产业正成为西藏经济发展的新引擎。

在第三届藏博会上,除了人们熟知的唐卡、乐器、木雕、藏纸、藏药、造像等传统产品外,更多西藏经济的“新生代”产品让人目不暇接,这些新颖的产品,正在丰富和延伸人们对西藏的印象。手工羊绒围巾、藏茶、墨脱红米、察隅花椒、山南的特色土豆……作为全面展示西藏特色优势产业发展新成果的窗口,今年的藏博会可谓精品荟萃,推陈出新。西藏围绕特色产品、资源优势举办天然饮用水、“门孜康”等多场专业高端论坛,与国内外同行共同把脉产业发展大计,集内外之力催生“头脑风暴”。

近年来,西藏的特色优势产品正在搭乘互联网+的快车,将资源优势转换成经济优势、发展优势。目前,除西藏一些本地的电商崭露头角外,更有国内一些知名电商正式入驻雪域高原。可以预见,随着西藏对接国家“一带一路”战略和对外开放向纵深推进,西藏得天独厚的资源优势,将赢得更广阔的天地。

特色优势产业项目 协议资金超过700亿

随着藏博会品牌效益的提升,西藏的特色优势产业签约项目越来越多,在本届藏博会上,旅游、文化、清洁能源、特色农牧业和农畜产品加工、民族手工业、天然饮用水签约78个项目,协议资金717.76亿元,西藏特色优势产业项目协议资金占总签约项目协议资金额的66.2%。记者在第三届招商引资暨经贸洽谈签约成果册上看到,涉及特色优势产业的项目包括天然饮用水产业项目、藏药材种植及研发项目、“一乡一品”产业促进计划项目、国能矿业公司光伏电站建设项目等等。

以天然饮用水产业项目为例,9月12日,第三届藏博会西藏天然饮用水产业发展高峰会议召开,邀请国内外饮用水行业专家和企业家发表主旨演讲,进一步理清思路、交流经验、凝聚共识、汇聚力量,共同推动西藏天然饮用水产业朝着大品牌、多种类、标准化、市场化目标奋进。力争到2020年打造出年产500万吨、总产值达400亿元的大产业,把西藏建设成为全国天然饮用水重要供应地。藏博会期间,不少投资人士将资金投入到天然饮用水产业项目。

重庆火锅集团董事长刘松告诉记者,该集团与当雄县净土产业投资开发有限公司合作投资了象雄山泉饮用水、牦牛冷鲜肉加工和销售、温泉综合开发利用项目。“天然饮用水产业一直是西藏自治区政府大力支持的产业项目,而且政策很好,因此,我们投资了山泉饮用水开发项目。”刘松说。

发展特色优势产业 要在特色上做文章

在第三届藏博会上,饮用水、藏医药、农牧产品等一张张高原特产优势产业的“名片”吸引了全世界的目光。特色产业发展就要突出体现特色,以特色求发展,要坚持在特色上做文章,在特色上下功夫,切实把西藏丰富的资源优势转化为经济优势,打造成战略支柱产业。因此,一定要大力利用藏博会这个开放合作、互惠共赢的平台,加大对特色产品品牌的扶持、培植和开发力度,努力增强产品的市场影响力,真正培育一批在国内外有影响、有市场、有规模、有核心竞争力的名牌产品。

中国国际经济交流中心副理事长兼常务副主任、商务部原副部长魏建国表示,把西藏打造成为“一带一路”的战略支点,发展特色产业,把资源优势变为经济优势是一步好棋。西藏经济发展必须走特色路,避免重蹈内地一些同质性覆辙。而西藏的“特色”便是“纯天然、原生态”,特别是要坚持“高、精、特”,从开始就走出一条高质量、高品牌、高收益的特色经济发展道路。

(责编: 胡英)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2