用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏鸡产业助力“脱贫梦”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-10 09:49:59来源: 西藏日报

金秋十月,天高云淡,微风拂面,大自然舞动着画笔,款款秋情落幕于山野、田间、树林、小路……在这样一个“满载成熟、满载丰收、满载欢欣”的季节里,正喜迎党的十九大胜利召开的萨迦县又迎来了一件大喜事,这件大喜事更是让萨迦县扯休乡西雄村村民成为第一受益人。

“你们听说了吗?咱们村旁边要建一个藏鸡产业园!”这一天扯休乡西雄村村民次仁和邻居聊起了天:“这个藏鸡产业园开工了,咱们就可以到工地上打工了,藏鸡产业园建成后还可以在养殖场工作呢!”

这是怎么回事?原来,萨迦县天域丹凤藏鸡产业园项目正式开工建设,该项目致力打造青藏高原规模最大、养殖技术标准最高的现代化生态养殖基地,将会在产业带动方面促进萨迦县脱贫攻坚工作。

记者了解到,萨迦县贫困面积大,贫困率达26%,是日喀则市深度贫困县之一,为了打赢脱贫攻坚战,萨迦县立足实际,制定了种植、养殖、加工、旅游、民族手工业五大产业发展目标,一方面针对本地产业基础进行规划提升,另一方面积极招商引资,通过引进大项目助力全县产业发展。

萨迦县县长次仁占堆告诉记者:“在上海市第八批援藏萨迦小组的大力支持下,我们与西藏天域农业股份有限公司进行了近一年时间的对接、洽谈、论证,经过双方努力,最终促成了萨迦县天域丹凤藏鸡产业园建设项目的落地。大企业、大项目的引进,不仅可以改变萨迦传统的小作坊式的养殖模式,提升资源规模效益,更可以通过企业先进的技术和营销理念影响当地人的思想观念,为打赢脱贫攻坚战奠定思想基础。”

“藏鸡产业园投产之后,我们将会给520户农户,乃至更多村民提供藏鸡让其饲养,并对他们提供养殖技能培训,再以优于市场价格回收藏鸡蛋。”西藏天域农业股份有限公司董事长刘宇介绍。

据悉,在乡镇政府组建的藏鸡合作社担保下,农户可免费领走120日龄的蛋鸡和相应比例的有机饲料,同时对养鸡风险进行投保。农户只需要协助合作社搭建简易鸡舍,按养殖要求饲养,待产品成熟后由项目公司按照市场价格回收。

次仁占堆介绍,萨迦县天域丹凤藏鸡产业园项目用地规划252.9亩,总投资10625.03万元,该项目一期建成后预计藏鸡存栏量达到11万只,出栏量22.2万只,带动建档立卡贫困户70人就业,就业贫困人员平均每人年增收1.64万元,为周边群众带来切实利益。

“萨迦县天域丹凤藏鸡产业园项目的落地建设,志在为日喀则萨迦县打造一个藏鸡产业领导品牌,不仅为扯休乡西雄村带来了巨大发展机遇,也将带动10万户日喀则及萨迦县本地农户脱贫致富。”刘宇如此说道。

看着正在建设的藏鸡养殖产业园和群众眼里的期望,我们相信,产业园会成为萨迦群众脱贫致富的“聚宝盆”!

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人