用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

绿水青山就是金山银山

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-01-10 13:46:28来源: 西藏日报

“蓝蓝的天上白云朵朵,美丽河水泛清波,阿妈拉说牛羊满山坡, 那是因为菩萨保佑的······”

每当这首脍炙人口的歌声响起,日喀则大地的自然风光总会激起无数人的神往。

永葆日喀则大地山清水秀,过去的一年,日喀则市环保人在行动——

综合督察 污染防治成效显著

环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,2016年,日喀则市把环境保护综合督察作为重中之重。

日喀则市印发实施《日喀则市环境保护综合督察工作方案》,成立了工作领导小组,明确督察重点,狠抓落实和跟踪督导,边发现问题、边反馈意见、边督促整改;将环境保护纳入考核指标体系,增强各县区政府和相关部门的环保意识,推动了“党政同责”“一岗双责”责任的落实,发现解决了一批突出环境问题,树立了环境执法的权威;市环保局分别赴桑珠孜区、江孜、仁布、昂仁、定日等5县(区)进行实地调研,采取实地查看、重点掌握全市环境监测监管执法能力建设,结合调研情况,认真总结经验,分析问题原因,撰写了调研报告,提交市委、市政府作为决策参考的依据。

一年中,在综合督察下,日喀则市污染防治效果显著提升:市医疗废物集中处置中心项目如期竣工;完成全市固体废物统计和环境综合统计,做到污染源底数清、情况明;制订黄标车和老旧车辆淘汰计划,全年计划淘汰量1120台,实际完成淘汰1158台;深入实施《大气污染防治行动计划》,累计淘汰拆除燃煤小锅炉142台;新力电杆厂“煤改电、煤改太阳能”的节能模式,为全市节能减排树立典范;市环保局向人大提交了《关于环境保护立法项目的报告》,建议制定实施《日喀则市机动车排气污染防治办法》,提升机动车排气治理水平。

……

坚持标准 严把环境影响评价关

保护生态环境就是保护生产力、绿水青山就是金山银山。

保持好的环境离不开高标准要求。“日喀则市注重发展,但是绝不以牺牲环境为代价追求眼前利益!”该市环保局党组书记巴桑次仁如是说。

在选址环节,日喀则市环保局主动介入、提前开展现场踏勘,掌握重大项目周边环境状况,2016年,全市已完成30余项工程项目实地踏勘工作,出具意见或预审意见14项,对1项环境基础设施项目提出了否决意见。此外,日喀则市充实完善专家库,严格技术评估,实行评审专家组组长负责制,专家组中环评工程师(或工程师)比例达到80%以上,审查环评报告479项,447项一次性通过技术审查,通过率为93.3%,出具环评技术评估报告380件。

在环境影响评价上高标准要求,同样,在效率标准上日喀则市也不落一步。去年,全市进一步简政放权,做好审批服务,公开审批,按照环保部统一要求,建设项目和规划环评的文本、批复全部信息公开,正在连通专网,逐步推进在线审批工作。据悉,通过缩短审批时间,该市批复建设项目环评391项,其中报告书8项,灾后重建项目50项。

严肃执法 环境监察扎实有效

环境问题,立法与执法是关键。

2016年,日喀则市积极助推环保立法,向市人大提交了《关于环境保护立法项目的报告》,建议制定实施《日喀则市机动车排气污染防治办法》,提升机动车排气治理水平。

强化执法手段措施,加强污染源隐患排查监管。 日喀则市做好突出环境问题专项整改,制定整改方案,强化督查催办,推进整改落实。惠彬水泥制品厂、扎布耶盐湖锂资源开发有限公司、同泰矿业昂仁县桑桑镇噶日选矿厂等基本达到整改要求。

出动车辆130台次、执法人员400余人次,下达限期整改通知书20余份,对存在环境问题的西藏民生管业有限公司实行停产整顿,对圣福肉联有限公司、豫东新型建材公司、同泰矿业、中瑞矿业、清溪石材、山东黄河建筑有限公司等6家企业行政处罚47万元。

面对涉噪声问题、大气污染、涉固体废物污染的群众事件,日喀则市及时化解信访矛盾,当天接访、当天处理、当天办结,妥善办结率100%。

加大科研 环境监测有序推进

科学研究是环境保护的基础和核心工作。

去年,在上海市环境科学研究院和上海市辐射环境监督站的大力帮助下,“日喀则地区生态空间格局与保护红线研究”顺利结题验收;“日喀则市辐射环境本底调查研究”完成50%;《西藏日喀则市生态环境承载力与生态足迹时空动态驱动力分析评价及预测研究》有序开展;编制的《日喀则市“十三五”生态环境保护规划》已完成初稿,正在修改完善。

突出的科研成果直接带动的是日喀则环境检测的有序推进。

回望2016年,日喀则市区2个空气环境监测自动站运转正常,上报监测数据4000余个,监测数据实时对外发布,空气环境质量优良率达96.13%。

日喀则市实现了两个饮用水源地实现月监测,出具水质有效监测数据1400余个,水质达标率100%;开展噪声监测,突击检查了天都娱乐会所、青稞演绎中心等10余家娱乐场所,出具监测报告5份,督促相关企业落实噪声防治措施。开展监督性监测,完成重点区控企业圣福肉联有限公司排放污水的监督性监测任务,提出了整改标准要求。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2