用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

小规模花房日销售额可达6000元

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-03-29 13:53:38来源: 西藏商报

为了美化居室、庭院环境,市民对花卉苗木的需求在与日俱增。这几日,记者分别走访了太阳岛花卉市场、岗德林花卉基地和七一农场,了解拉萨市民对花卉的消费情况。

文/记者 李海霞

图/记者 王巍巍

盆栽种类多样 部分直接从内地发货

在花卉消费逐年扩大的趋势下,拉萨花卉市场蓬勃发展着。走在太阳岛花卉市场,各种花卉看得人眼花缭乱,真是应了那句“乱花渐欲迷人眼”。无论是普通吊兰、桂花,还是名贵君子兰、杜鹃等,都可以在这里看到。

记者了解到,这几年拉萨花卉市场效益好起来了,很多小本经营的花商小贩不断扩大生产规模,批发、零售,专业花市流通销售体系也日益成熟。“受气候等因素影响,在拉萨不可能像内地那样遍地都能种花,但大家对花的需求还是很大的,这部分以家庭和单位为主,所以盆栽成了最好的选择。”太阳岛一家花店的老板告诉记者,“说句实话,我们的生意还不错。”

太阳岛花卉市场里,很多花店都有自己的小“基地”——自家花房,以夫妻档模式经营,丈夫在花店,妻子则在花房打理。记者来到七一农场,看到这里有不少花卉公司和小规模的温室大棚,也就是花店“基地”。走进这些花房,可以看到里面摆满了盆栽,还有一部分放在纸箱中,还没来得及摆出来。“这些花是要送到太阳岛的吗?”面对记者的问题,奇秀园林艺术的负责人何九妹告诉记者:“因为很多品种在这里培育成本太高了,这些都是刚从广州运过来的,还要在这里适应几天才会被送到花店。”据悉,从广州进货,一车普通花卉的成本在17-18万元,好一点的成本就要20多万元,销售出去后,一车收益大概在10%左右。

一个小规模的花房里有200多个花卉品种,到旺季后,一天的销售额可达6000元左右,又不需额外花钱雇人打理,所以效益不错。“有时候也会接到订单,好的时候一次就能接到一两万元的订单。”何九妹的父亲告诉记者。

鲜切花供不应求 计划扩大种植规模

除了盆栽,鲜切花市场也呈现出勃勃生机。记者来到岗德林蔬菜花卉基地,看到勿忘我、玫瑰、康乃馨正长得茂盛。据记者了解,岗德林蔬菜花卉基地目前有20栋鲜切花大棚,一栋大棚一年可产鲜花3000斤。该基地相关负责人告诉记者:“现在拉萨市场对鲜切花的需求量非常大,虽然我们的产量还不错,但仍然无法满足整个市场的需求,可以说鲜切花市场目前是供不应求的状态。”

鲜切花市场的火爆,离不开完善成熟的种植技术,据悉,目前该基地从种植到采摘再到管理,各个环节都已成熟。

从这几年拉萨市场对鲜切花的需求来看,几乎每年都在以70%的速度增长,需求量主要来自花店。当然,这些鲜花除了在拉萨销售外,还会被运往我区其他市(地),其中大部分是和花店合作走订单模式。目前有两家花店和该基地长期合作,订购鲜切花,一年订购玫瑰200多斤、康乃馨150多斤、勿忘我300多斤。“玫瑰一枝1元,康乃馨一枝3元,勿忘我一斤8元,按这个价格来算,一栋大棚一年销售额大概为两万多元。”该负责人说,“为了满足市场的需求,我们打算扩大种植规模,增加50栋大棚。还打算销往尼泊尔等地,以前就有过销往国外的经历。”

更换频率高 年轻消费群体兴盛起来

走访中记者了解到,客户的居住环境、年龄段都是决定购买花卉品种的影响因素。其中年轻人爱买多肉等植物,本地人喜欢大盆栽,企业单位团体购买以绿叶植物为主。在太阳岛花卉市场,不少花店老板表示:“相对来说,本地人更喜欢买花,尤其大一点的盆栽更受欢迎,这是由于他们的房屋一般都比较宽敞,适合摆放大的盆栽。而且经济条件也比较富裕一些,舍得花钱买贵一些的盆栽。”

越来越多的年轻人也开始重视生活质量,除了养宠物,还有一部分认更愿意在家里养养花草。“在年轻人中,这两年多肉植物特别流行。再加上年轻人一般都是租房,相对来说户型较小,不适合大型植物,多肉植物比较小巧秀气,适合摆放在办公桌、卧室等地方。”

张佰娟在岗德林蔬菜花卉基地承包了几个温室大棚,其中有一个专门用来种植各类花卉,走进她家的温室大棚,最吸引人眼光的是一大片已经栽植好的多肉植物,种类特别多。她告诉记者:“这些都是从内地进的货,现在多肉植物卖得特别火。我这里一年可卖出1万多盆盆栽。”据悉,她家盆栽的平均价格每盆在20-30元之间。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人