用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏增值税电子普通发票17日正式上线

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-04-19 13:58:25来源: 西藏商报

方便保存 降低纳税人经营成本

为积极响应国家“互联网+”发展战略,更好地适应经济社会发展和税收现代化建设的需要,降低纳税人经营成本,节约社会资源,方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境,根据有关规定,4月17日,我区增值税电子普通发票正式上线。

可实时查询发票真伪

17日上午,在拉萨东郊电信营业大厅,市民四郎珠加成为我区增值税电子普通发票上线后的首位纳税人。

记者了解到,开具的电子发票可通过手机APP、微信等平台实现推送,纳税人可直接下载及打印发票。不少人有疑惑,推行增值税电子普通发票后,单位报销需要纸质发票时该怎么办呢?对此,自治区国税局货物和劳务税处工作人员解释,如果增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票,可自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。另外,取得增值税电子普通发票的单位和个人可登录国家税务总局全国增值税发票查验平台查询发票信息的真实性。

该工作人员介绍,增值税电子普通发票的推行,对方便消费者保存使用发票,营造健康公平的税收环境有着重要作用。全面推行电子发票,能够实现每一份发票从号码生成到最终填开数据及流向的全过程监控,为消费者提供了实时查询发票真伪的条件。

5家单位第一批推行

记者了解到,我区第一批推行增值税电子普通发票的纳税人包括北京百旺金赋科技有限公司西藏分公司、航天信息股份有限公司西藏分公司、中国移动通信集团西藏有限公司、中国联合网络通信有限公司西藏自治区分公司和中国电信集团公司西藏分公司5家单位。增值税电子普通发票的推行不仅方便了消费者,还能够降低纳税人经营成本、节约社会资源。中国电信集团公司西藏分公司财务部副主任阿旺次仁给记者算了一笔账,推行电子普通发票每年可节约发票印制费230万元,节约运输费10万元左右,一年下来能够节约成本240余万元。

下一步,自治区国税局将及时做好系统建设、客户宣传及各项准备工作,确保电子系统如期上线,方便广大消费者,确保大幅度降低企业运营成本,提升企业管理水平、企业服务能力,并根据西藏纳税人资源申请原则逐步扩大推行范围,做好相关推行工作。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人