用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

商业登山探险运动催热登山经济

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 何媛发布时间: 2017-04-19 14:01:58来源: 西藏商报

登山探险一般是指人们在一定器械和装备的辅助下,以克服各种恶劣自然条件,登上高峰绝顶为目标而进行的登山运动。

登山探险运动所面对的山峰往往为海拔三四千米以上并覆有终年积雪的山峰,它的竞技性,不是表现为运动员之间在同一时空、同一条件下的比赛和对抗,而是表现为运动员与恶劣的大自然环境的抗争,是人的生命力和严酷的生存条件之间的较量。在登山探险活动中,运动员面对的是高山缺氧、强风低温、陡峭地形以及随之而来的各种困难和山间危险。

西藏是青藏高原的核心区域,平均海拔4000米以上。拥有5座海拔8000米以上的高峰,海拔7000米以上山峰70余座、海拔6000米以上山峰更多,具有开展登山活动得天独厚的条件。

4月10日,第一批国内22人珠峰登山队伍从拉萨出发前往珠峰大本营,预示着2017年春季登山活动正式拉开帷幕。这是近年来珠峰登山队伍中人数规模最大的一次。

据了解,中国的商业登山始于2002年5月,经过十几年的发展,目前正处于发展阶段,业余登山活动的发展还有很大的空间。据报道,西藏圣山登山探险公司总经理次仁桑珠曾在接受采访时表示:经济水平是登山的基础,随着中国经济水平提高,有条件从事登山的人数会急剧增加。此外,我国庞大的人口基数是商业和业余登山的前提,相当数量适应高海拔的高原民族更是职业登山的希望。同时,具有进取心冒险精神、不愿深居城市的人群越来越多,因此,商业登山的发展空间还很大。

21世纪初,第一支商业登山队伍的成功大大激发了中国人登顶世界之巅的意愿。在接下来的几年,有5支队伍、近20人通过付费登山的方式,实现了珠峰梦。登山需求的增长使国内的商业登山服务日趋完善。如今,登山客户们攀登珠峰的风险相比六七十年代的前辈们而言,已经大大降低。一批本地化的优秀高山向导和高山协作迅速成长起来,他们不仅服务于国内商业登山队,而且活跃于外国商业队。

商业登山探险运动的发展也带来了多元化的登山经济,如今,在技术的发展以及优秀登山向导的协助下,攀登珠峰已经不再是可望而不可即的事情,但这并不意味着一个普通人想要登上珠峰就可以轻而易举地登上去。一个零基础的人想要登上珠峰,除了日积月累对身体素质的提高、适应高原缺氧的环境之外,还要通过不断攀登5000米、6000米、7000米等梯级高度的山峰来积累登山经验,此外,还有一个最重要的条件就是经济保障!根据今年西藏圣山登山探险公司规定的登山服务费价格来看,登一次珠峰,登山服务费加上装备费,最少需要40万元。

除了自主性的花费外,远道而来的登山者也为山脚下的农牧民带来了经济上的收益。为登山者和游客们提供住宿、餐饮或其他服务,以及登山者在当地的其他消费都为当地的经济建设和社会发展作出了极大贡献。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人