用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

芒康县积极开展高原酿酒葡萄种植标准化示范区建设工作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-07-17 09:08:41来源: 西藏商报

核心区农户葡萄种植年亩产上千公斤

2013年,昌都市芒康县“高原有机酿酒葡萄种植标准化示范”项目被确定为国家级农业标准化示范项目,项目建设期为三年。该项目示范种植核心区436亩,涉及3乡镇310农户900余人,辐射带动周边农户参与种植面积达到4000亩。

昌都市质监局相关负责人介绍,高原有机酿酒葡萄种植标准化示范区坚持将标准化贯穿农产品产前、产中、产后全过程,突出标准对打造品牌、提升竞争力、延长价值链的引领作用,用标准打市场、增效益。累计梳理汇编《有机酿酒葡萄产品技术标准》等33项技术、工作、管理和操作标准。

同时,示范区加强与各村葡萄种植户的交流,大力宣传标准化生产的意义和作用,将标准的技术要求翻译成藏汉双语、通俗易懂的手册,方便农户学习。

示范区充分利用当前政府出台的一系列优惠政策和改革举措,一方面,将标准实施应用与农村土地经营改革结合起来,让葡萄种植农田土地经营权向龙头企业、示范户有序流转。另一方面,让流转土地的农户可以优先到企业务工,成为土地流转的参与者、推动者和受益者,整体推动向现代农业发展。

针对农户种植的葡萄,采取“企业+基地+贫困户+订单收购”的模式,让葡萄酿酒企业与当地葡萄种植户签订收购合同,让贫困户与基地签订共建协议,给予贫困户保护价收购政策,带领贫困户积极参与示范建设。

据悉,通过示范建设,示范区内核心区农户葡萄种植年亩产达到1000公斤以上,按照近几年葡萄收购价5元/公斤计算,经济收入达218万元。包括贫困户在内的种植农户每亩较种植青稞年可增加纯收入2300余元,提高收益127%以上。示范区及周边的农户不仅依靠标准技术提升了农业生产水平,增长了对科学技术的认识,而且带领农户改变了靠天吃饭的传统农业种植模式。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人