用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

致富路上“掌舵人”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 卢文静 马静发布时间: 2017-08-10 08:34:57来源: 西藏日报

在隆子县提起大巴珠,认识或不认识他的人都会竖起大拇指,称赞一声:“巴总,呀咕嘟!”

从2011年到2017年,7年时间里,他为村民修缮房屋60余处,价值超过480万元;他的公司吸收近千名农牧民就业,员工平均年收入达2.9万元;他主动申请成立非公党支部,吸收发展党员20名……

在与群众共同致富的道路上,他连续五年被隆子县评为“优秀共产党员”,多次被评为山南市“优秀共产党员”、自治区级“先进双联户”。2016年,大巴珠被评为“山南市优秀共产党员致富带头人”。

从“泥腿子”到致富带头人

大巴珠出生于隆子镇扎果村,由于家境贫困,初中毕业后他外出打工。

“我先后到拉萨、日喀则等地打工,主要在工地上做搬运工、协助员,那时候年轻能吃苦,也肯钻研,积累了一些施工经验和人脉。”大巴珠回忆道,“我的名字其实叫巴珠,他们看我干起活来凶得很,就叫我‘大巴珠’,藏语意为像老虎一样的人。”

1997年,他把本村的年轻人组织在一起,承揽一些建筑工地的小活,这就是后来扎果村农民施工队的雏形。

由于诚实守信,村里的年轻人也都吃苦肯干,施工队承包的项目越来越多,规模也越来越大。施工队也从原来的30多人发展到现在的650多人,工人的工资也翻了好几番。

“2008年进入施工队,当时我们家生活很困难,现在翻新了房子,买了拖拉机,手里还有了存款。”施工队的“元老”白觉说:“跟着巴总走准没错,我们都信任他。”

让群众得到真正实惠

随着经营范围的扩大,大巴珠先后组建砂石场、采石场、酒店、蔬菜种植合作社、奶牛合作社,事业蒸蒸日上。但对于大巴珠而言,不忘贫穷乡亲,帮扶群众才是他事业进步发展的最大动力。

大巴珠的办公室里挂满了群众送来的锦旗和牌匾、荣誉证书,其中一面“慈母般关爱,巴恩胜亲人”的锦旗是日当镇国村次仁旺杰所赠送。

2016年6月,次仁旺杰居住了几十年的老房子开始漏水,几经修缮后还是无济于事。盖一座新房子对于家境困难的次仁旺杰来说并不是一件容易的事。

“我有个亲戚在隆子河酒店做服务员,她找大巴珠说明了我们家的情况。我并没抱啥希望。”次仁旺杰说,“没想到大巴珠在和村里核实完情况后,第二天就送来了建材,还请了施工队。”2016年12月16日,次仁旺杰一家搬进了修建好的新房内,看着崭新的房屋,他不顾大巴珠的拒绝坚持送来了这面锦旗。

扎果村蔬菜种植合作社吸收贫困户25名,每月工资至少2500元,还不耽误干自家农活;隆子河酒店就业员工60多名,其中五分之一是贫困户;贫困就业批发部吸收11名贫困群众,每月工资3000至4000元;农民施工队就业员工650多名,每月工资超过3500元……这只是大巴珠就业扶贫的部分成绩单。

党建引领助脱贫

“生活富裕了,我要感谢党的好政策,让我从一名入党积极分子做起,用实际行动为家乡作贡献。”2004年,大巴珠申请加入中国共产党,并于2005年光荣地成为一名共产党员。

为进一步巩固和发挥党的战斗堡垒作用,2013年,大巴珠主动申请组建扎果村农牧民施工队党支部。目前,党支部已经组建成功,并吸收发展党员20名。

今年38岁的扎西仓巴在施工队的“工龄”已经超过12年。“大巴珠为我们做了这么多好事,他跟着党走,我们也要跟着党走。”扎西仓巴的话虽朴实却说出了很多员工的心声。

摆满各类学习材料的党支部活动室内,大巴珠拿出一本字迹整齐的笔记,党章党规、惠农政策被重点标注。“我们支部党员的文化水平普遍较低,学习党的政策很吃力。我每次都要多预习几遍记在脑子里,才能讲到他们的心里。此外,支部还开展集中学习、技能培训,转变党员思想观念,增强致富技能。”大巴珠说。

采访中,记者曾问道:“你现在已经资产过亿,为什么不回家养老,还要为贫困户劳心劳力?”

大巴珠的回答简单而又耐人寻味:“我是可以回家养老,但我放不下贫困群众。我的资产都是党和政府给的,我愿意全部用在贫困户身上,只要还有一名贫困户存在,我就永不退休。”

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人