用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

探索消费维权新模式

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 次珍发布时间: 2017-08-10 08:56:41来源: 西藏日报

今年以来,山南市工商局坚持以人为本发展思想,以保障和改善民生为宗旨,优化消费环境,提振消费信心,扩大消费需求,探索消费维权新模式,培育经济发展新动能。

山南市工商部门坚持有诉必接、有接必处、有处必果、有果必档,形成“四有”快速工作机制,做到受理及时、分流迅速、调节有效、查处有力、反馈到位。据了解,今年上半年,山南市“12315”指挥中心共受理消费者投诉114件,解决114件,咨询78件,举报10件,办结率100%,争议金额22.97万元,为消费者挽回经济损失18.6万元。同时,针对山南市地域广泛、经营主体分散的客观事实,山南市工商部门扩大了“12315”进乡镇、进社区、进商场、进企业、进学校“五进”覆盖面,实现消费维权工作关口向基层和新领域延伸。截至目前,山南市已成立消费者维权站(点)107个,覆盖了全市12个县(区)。

山南市工商部门通过举办“3·15”系列活动、打假揭黑和曝光侵害消费者权益的典型案例,着力宣传消费维权工作新举措,展现工商部门保护消费者合法权益的成果,着力营造良好消费维权氛围。积极发挥“12315”“五进”站点和“一会两站”网点在辖区的影响力和号召力,结合各地方经营业态和消费维权热点难点,有针对性地开展消费教育引导,通过印制发放《消法》普法手册和警示提示宣传单页,搭建适合经营者和消费者最直接、最精确、最贴身的消费教育引导平台,广泛宣传和引导广大消费者文明消费、科学消费、绿色消费、理性消费,推动消费教育引导工作常态化。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人