用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2017年底西藏公路总里程将有望突破9万公里

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 央宗彭婧发布时间: 2017-09-15 09:02:28来源: 中国西藏新闻网

9月14日上午,西藏自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍五年来西藏公路交通建设方面取得的发展成就。

新闻发布会现场.jpg

新闻发布会现场。

新闻发言人、西藏自治区交通运输厅党委委员、副厅长王锦河介绍,五年来,公路基础设施总量稳步增加、质量快速提升,路网规划逐步完善,布局更加合理,密度日益加大,供给能力和水平持续提高,基本形成了较为完整的公路交通运输发展规划体系。截止2016年底,全区公路总里程达到82096公里,比2011年63108公里增加18988公里,年均增长率达30%;公路密度达6.73公里/百平方公里,比2011年5.3公里/百平方公里增长了27%;预计到2017年底全区公路总里程将突破9万公里。

西藏自治区党委外宣办(区政府新闻办)副主任 胡荣国.jpg

西藏自治区党委外宣办(区政府新闻办)副主任 胡荣国

记者从发布会上获悉,国家发改委和交通运输部高度重视西藏公路交通基础设施建设,投资力度逐年增大,2012年至2017年8月底,累计落实国家投资719亿元,年均落实投资近120亿元,比2011年落实投资59亿元增长了103%。强大的资金支持,为西藏公路交通基础设施建设提供了坚实有力的支撑和保障。同时,西藏自治区交通运输厅大量引进专业技术人才和管理人才,为西藏公路交通发展提供了技术支撑,公路建设能力有效提升。

王锦河介绍,道路运输体制改革方案和实施措施稳步推进,改革成效良好,道路运输业实现了平稳较快发展。2016年,全区客运量、客运周转量分别完成889万人次、237417万人公里;货运量、货运周转量完成1906万吨、944962万吨公里。西藏自治区交通运输厅积极开展各类危化品、道路运输安全、打非治违等专项整治活动,道路交通运输领域发生事故率持续降低,群众生命财产安全得到有力保障。

西藏自治区交通运输厅党委委员、副厅长 王锦河.jpg

西藏自治区交通运输厅党委委员、副厅长王锦河

据悉,结合西藏公路交通主要靠中央全额投资的实际情况,把推进公路建设管理及审批权限下放工作作为深入转变公路交通管理职能、简政放权的首要任务。五年内,农村公路审批权限下放至地市,由总投资3000万元以下提高到5000万元以下,2017年又提高到1亿元以下;大部分技术难度低、施工管理条件好的国省干线重点项目下放至项目所在地市。

“在简政放权的同时,我厅创新和加强监管职能,依照“政府主导、援藏支持、市场运作”的原则,进一步增强市场主体活力和创新能力。”王锦河说。

西藏自治区交通运输厅围绕当好先行的总体目标,抢抓机遇、乘势而上,促进西藏交通运输事业跨越式发展,路网结构逐步完善,道路通行能力和服务水平显著提高,公路养护水平大幅提升,应急保障能力明显增强。为进藏游客和当地群众出行提供了多元化的方案,且更加安全、方便、快捷。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人