用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏民大探索人工种草扶贫之路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 胡瑛发布时间: 2017-10-06 11:37:30来源: 中国西藏网

图为西藏阿里地区普兰县项目实施地

  中国西藏网讯 日前,据中国科学院地理科学院与资源研究所通知,西藏民族大学2011协同创新中心专家、财经学院陈爱东教授作为主持人、协同西藏农牧学院、西藏袁氏农业公司专家申报的“西藏普兰饲草种植增产高效示范项目”(2017ZDKJZC-23),通过了中科院评审,并作为中科院承担的西藏2017产业重大专项课题研究的子项目,获得40万的经费支持,其中首笔经费38万元已划拨到账。

  党的十八大以来,西藏民族大学作为西藏高等教育的孵化器、专业人才的培养基地、科学研究和文化传承创新的重要平台,一直在积极探索智力扶贫和科研扶贫相结合的新模式。

图为西藏阿里地区普兰县项目实施地

  西藏民族大学提出了协同创新、发挥科研在助推西藏特色产业发展和精准扶贫等领域的作用,实现产学研协同发展的要求。西藏民族大学研究生导师、教授,财经学院副院长陈爱东利用在西藏驻村的机会,实地考察了阿里地区普兰县产业发展环境、特色资源现状,撰写了《五位一体发展理念视角下普兰县特色产业发展探讨》的报告,提出大力发展人工种草,打造神山圣湖绿色品牌特色畜牧业,建立新型农牧业经营体系,以产业发展实现精准扶贫。该报告得到了普兰县主要领导的认可,陈爱东积极联系西藏农牧学院科研处等单位,邀请西藏草资源专家,共同申报并承担了中科院西藏2017产业重大专项课题研究的子项目,通过科研课题,在普兰县实验高科技人工种草,实现科研扶贫。

图为西藏阿里地区普兰县项目实施地

  目前,普兰县曲次县长、主管扶贫工作的谭湘峰常务副县长大力支持该项目,已提前在霍尔乡实施,预计新的种草技术将较大提高现有亩产量,年经济效益将达到20余万元。下一步,项目待西藏自治区科技厅验收通过,将在普兰县全面推广,以满足当地保护生态环境和畜牧业对草饲料的需求。

  西藏自治区教育厅厅长杜建功也为此表示:“这是学校应用类课题的新突破。需要时教育厅也将给予支持。”(中国西藏网文/胡瑛)

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人