用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

巴松错生态旅游富民:一面湖水的恩泽

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王菲 胡小发发布时间: 2017-11-08 09:03:30来源: 中国西藏新闻网

在距离工布江达县50多公里处,有一湾形如新月的天然湖泊,镶嵌在高峡深谷中,它叫巴松错,又名错高湖,湖面海拔3700多米,藏语是“绿色的水”的意思。正如其藏语意思一样,巴松错的湖水是绿色的,是藏东南区域最大的自然湖泊。

巴松错以其林木繁茂和群山笼罩中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝最早为人所知的风景区之一。今年8月29日,国家旅游局网站公布,林芝巴松错景区和日喀则扎什伦布寺景区被批准为国家5A级旅游景区。意味着巴松错景区成为我区第一家自然风光类国家5A级旅游景区。

近年来,巴松错以创办国家5A级旅游景区为契机,积极探索符合当地实际和农牧民群众增收致富的新路子,把发展当地旅游业作为农牧民群众增收的重要途径,极大地促进了当地农牧民群众增收致富。

为有效提升当地乡村旅游品质,促进富民增收,景区积极推动旅游示范村建设相关工作。2015年打造周边的结巴村乡村旅游示范村建设,全村已全部通车、通电、通水、通网络。村里机动车辆可方便进入村内,自来水、电力供应稳定,村内可接入互联网,并有WIFI覆盖。村内统一发展建设规划,有经营管理组织,该组织有章程和人员,负责对本村旅游的管理服务,受理旅游者投诉等。景区有路灯等公共照明设施、自助旅游标识导向系统、集中的垃圾处理场所,停车场也有垃圾收集设施;有水冲厕所、简单医疗救助服务,还有为游客服务的旅游娱乐、休闲、购物的设施和场地,销售具有本村特色的土特产品和手工艺品。

当地政府围绕脱贫攻坚工作,将错高村、错久村的弱势群体和无稳定收入的群众安排到风景区管理局工作。引导罗池村、杂拉村的群众经营马匹租赁和旅游运输,带动就业致富。同时,引导结巴村、木巴集镇群众经营家庭旅馆和餐饮服务。仅2015年,该景区带动当地农牧民参与旅游服务的有359家、898人,实现经营收入2025.8万元,实现了当地生态环保与经济社会效益的双赢。

工布江达县旅游局相关负责人介绍说,之前,西藏有布达拉宫和大昭寺两家5A级人文景区,而此次巴松错景区被评为5A级旅游景区有着特殊意义——巴松错景区成为西藏首个生态自然旅游景区,将带动林芝市其他生态自然旅游景区的创建评级。下一步,将积极引导错高村建设古村落,依托当地原生态资源和人文风情吸引更多的游客,带动当地农牧民群众增收。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人