用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

​米林县娘龙村集体创业小记:携手共进奔小康

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 贾海娥 史金茹发布时间: 2017-11-08 09:23:16来源: 西藏日报

秋日的娘龙,层林尽染,花香四溢,慕名前来娘龙赏花的游客徜徉在花团锦簇的雅江百亩花海,流连忘返。

娘龙,一个正在悄悄发生变化的村庄。在党的富民政策的激励下,在各级党委的正确领导下,在党员致富能手的带动下,不仅摘掉了贫困落后的帽子,而且在米林县美丽乡村评选中荣居榜首,成了米林县一张美丽的乡村名片。

昔日的娘龙村是人人皆知的贫困村,村民们生活条件极其恶劣,村子里到处弥漫着牲畜粪便的味道,道路坑坑洼洼,房屋破旧不堪。随着党中央脱贫攻坚号角的吹响,自治区“四讲四爱”主题教育实践活动的深入开展,娘龙村党支部在上级党委指导下,组织村民认真学习党的惠民政策,深入开展爱国主义教育和民族团结教育。通过集中宣讲、走村入户、发放宣传册、制作宣传栏、明白卡、观看视频、悬挂横幅、建立微信群、张贴宣传画等多种形式,使“四讲四爱”主题教育实践活动的内容妇孺皆知,使农牧民群众深深明白惠从何来,恩向谁报。

为了进一步加强理想信念教育,使农牧民群众深切感受到没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有西藏人民幸福美好生活的道理,娘龙村“两委”班子与驻村工作队还通过组织村民观看爱国电影、参观西藏农牧学院爱国主义展室、举办“祖国在我心中”中国行政区划拼图比赛、“庆七一”爱国主义歌曲比赛、重温入党誓词等活动,使村民受到了一场场爱国主义教育的洗礼。

明白了惠从何来的农牧民不再徘徊等待,他们渴望能早日脱贫致富过上更加美好的生活,渴望加入到实现伟大中国梦的时代大潮,以实际行动践行“四讲四爱”,建设小康娘龙、美丽娘龙,报答党的恩情。

如今,在各级党委、政府的关心支持下,在村“两委”、驻村工作队和广大村民的共同努力下,娘龙村东嘎综合农民合作社、娘龙村便民服务农民专业合作社、林巴村便民服务五金店在村民的集体努力下相继成立。其中,东嘎综合农民合作社吸引了26户村民踊跃加入,每户每月平均增收700-800元;娘龙村便民服务农民专业合作社有6户村民参加,每户每月平均实现增收3000元;林巴村惠民五金综合店吸收了21户村民加入,每户每月实现增收500元。

合作社的成立不仅使贫困户摆脱了贫困,实现了增收,而且带动了娘龙村经济的发展,使农牧民逐渐消除了“等靠要”思想,走上了勤劳致富的发展道路。为了巩固脱贫成果,坚决打赢精准脱贫攻坚战,进一步加快娘龙村全面建成小康社会的步伐,娘龙村“两委”和驻村工作队以“四讲四爱”为契机,根据米林县经济社会发展总体部署,在生态旅游方面下足功夫,于今年完成了351亩花海经济园和503亩果林经济园项目建设。

结合花海,村民们还向前来赏花的游客出售当地山核桃、苹果等土特产,并且通过销售药用花、茶花实现二次增收。为了娘龙村的可持续发展,村“两委”与驻村工作队结合娘龙村自然资源、人文资源优势和现有农家乐资源,经过认真考察研究,向上级有关部门递交了娘龙村脱贫旅游计划行动方案,在花海周边设施不断完善的情况下,进一步打造集游、赏、吃、住、娱为一体的娘龙村旅游发展服务体系,打造新的经济增长点。

蓝图已绘就。如今的娘龙人,思想认识不断提升,观念不断改变,信念更加坚定,目标更加明确,全村上下思想统一、步调一致,齐心协力,凝心聚力谋发展,村民们正在用自己的双手创造更加美好的生活。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人