用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

日喀则市青稞增产:丰收之年,农民满了粮仓鼓了钱袋

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 楚武干发布时间: 2017-11-24 08:57:26来源: 中国西藏新闻网

金黄的麦粒,满满的笑意。拉孜县吉荣村青稞种植大户、86岁的老党员达瓦,望着自家打场地里堆得满满当当的青稞激动地说:“从人民公社到现在,我家还从没有收获过这么多粮食呢!”

今年以来,日喀则市坚决贯彻自治区党委关于“强力提升青稞单产,力争每亩增加50斤”的重要指示精神,以农业供给侧结构性改革为引领,坚持上下联动发力、行政技术互动、良种良法配套、农机农艺结合、部门协同作战,在全市范围内打响了青稞增产行动攻坚战。

数据显示,2017年日喀则市青稞总产量达到38.48万吨,比去年增产4.37万吨,平均每亩增产51斤,如期实现了既定目标。

加强组织领导,牵住增产“牛鼻子”

实施青稞增产行动是日喀则市今年工作的重中之重,必须重点盯、重点抓。

日喀则市以深化农业供给侧结构性改革为主线,以打造“世界青稞之乡”为方向,坚持优势区域、优势资源、优势产业、优先发展,积极发展适度规模经营,推动农业现代化。成立了以市长为组长、分管领导为副组长,农牧、财政、发改委、水利、科技等部门负责人为成员的日喀则市青稞增产行动领导小组,并组建工作专班,加强部门协同作战。各县区、乡镇也纷纷组建相应工作机构。青稞增产领导小组牵头,强力指导、深入调研、专题研究、统一部署,编制工作方案、安排资金投入、集中力量突破。提升青稞单产,这是一场没有硝烟的攻坚战。

强化科技支撑,狠抓科技服务

“藏粮于地、藏粮于技。”这是长期实践总结出来的宝贵经验。

日喀则市实行“行政+技术”的工作机制,将技术人员的考核奖惩与实际工作挂钩,逐级签订目标责任书,在全市范围内构建起了区、市、县、乡、村五级技术力量“分级包片,上下联动”的科技服务网络。以科技为支撑撬动良种推广,着力打造一批青稞标准化生产示范点。全市共推广种植青稞良种77.92万亩,良种覆盖率达到90.4%。通过集成配套作物标准化生产技术,共落实粮食绿色高产高效创建示范地70万亩,建成“百亩千斤”“千亩千斤”青稞标准化生产高产栽培示范片100个。

推广应用以商品有机肥为重点的“有机+无机”肥料配施技术。以有机肥改良土壤结构和土壤微生态,涵养农田地力,深挖土地增产潜力。着力开展一系列新品种、新农药、新肥料的试验示范。安排财政资金1.22亿元用于青稞增产行动,加大化肥、农药、种子等物资的投入力度,同时,广泛开展新型农机具作业展示示范,重点建设桑珠孜区比杂村青稞全程机械化生产整村推进示范点,扩大了2.89万亩深松整地作业面积。

突出产业带动 延伸产业链条

依靠以青稞种植为基础的产业发展,是激活农业发展新动能的重要着力点和第一主体。

日喀则市坚持“群众熟悉、就近就便、能干会干”原则和“政府主打脱贫、产业主导致富”的理念,精心培育发展以青稞种植为基础的农牧扶贫产业。

在稳定家庭承包经营的基础上,积极鼓励农民进行土地流转,以集约化、规模化、组织化为基本方向发展适度规模经营,大力培育青稞种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体。大力发展以青稞为原料的食品加工、保健品深度开发,着力提高青稞附加值,延伸产业链条。引导农民充分认识大力促进青稞产业化发展、现代化发展对助农增收的重大意义,从而自觉发挥主动性,实现增收致富。

德热是岗巴县当嘎村贫困户,去年他种了16亩青稞,平均亩产只有187.9斤。今年,在青稞增产领导小组的帮助下,改种新品种、增施有机肥、调整播种量,今年青稞平均亩产达到393.5斤,每亩可增收545.1元。

土地肥美的庄园,西藏粮仓的美誉,青稞种植的故乡;勤劳朴实的农民,辛苦一年的耕耘,洋溢喜悦的笑脸。日喀则市关于青稞的这篇大文章还在继续书写着。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人