用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏农牧业基础设施建设:安居乐业田园美

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李梅英发布时间: 2017-11-24 09:33:00来源: 中国西藏新闻网

图为日喀则市拉孜县藏西旱作农业研究试验站工作人员与当地群众一起播种。 记者 李梅英 摄

秋上高原,金黄铺满了青稞地、洒满了枝头,毛泽东同志写的《到韶山》中“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”在这里再应景不过。

近年来,我区各级农牧部门在党中央的关心和全国的支援下,在区党委、政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“三农”方面的重要指示精神,强基础、补短板,逐年增加农牧业投入资金力度,以供给侧结构性改革为抓手,大力推进农牧业现代化,农牧业基础设施得到极大改善,农牧业经济发展取得重大成就,“十二五”规划目标和任务全面完成,“十三五”规划实施开局良好,农牧业现代化发展步伐明显加快,为全区经济长足发展作出了重要贡献。

项目托起基础设施建设“大盘”

自治区农牧厅相关负责人介绍:“2013年以来,全区农牧业项目投资达89.67亿元,重点实施了以青稞生产基地、耕地有机质提升工程、退耕还林基本口粮田、黄牛改良、游牧民定居工程等农牧业生产基础设施提升类项目,退牧还草、人工种草与天然草地保护、鼠毒草害防治、沼气和秸秆综合利用等生态环境保护类重点工程,草原奖励补助政策的实施实现了草畜平衡,为保护草业生态环境奠定了基础。”

农牧业要补齐短板,现代化基础设施建设是关键。五年来,我区突出建设了现代种业种子工程和畜禽良种体系以及农业部重点实验室等科技支撑体系,建立健全了草原监理监测、草原防火、农牧业科技推广服务、农产品质量安全检验检测、动物防疫检疫、防抗灾物资储备库等农牧业技术推广服务及监管体系,并通过统筹整合农牧业特色产业生产基地、种业一体化(牛业标准化养殖)、农业综合开发项目、“菜篮子”工程、国有农场发展和现代农业生产发展(青稞生产基地和牦牛扩繁基地)等产业化资金,建成了一批规模化、标准化的现代高原特色农产品基地。

高标准设施夯实发展基础

基础不牢,地动山摇。建设好农牧业生产基础设施,是确保农牧业生产顺利开展的关键所在。近些年,我区在建设农牧业生产基础设施上下足功夫,取得了显著成效。全区建成高标准农田137万亩,高效日光温室和大棚达到5.59万亩,游牧民定居工程16456户,高寒牧区牲畜棚圈15.2万座,有效改善了农牧业基础设施条件,提高了综合生产能力。

——农牧业推广服务及监管体系日趋完善。目前,全区已建成覆盖重点县和所有乡镇的农牧综合服务中心、动物防疫检疫体系,建成7市地和13个重点县区的农产品质量安全检验检测中心(站)、全面建成牧区和半农半牧区县级草原监理体系,重点区域草原防火、植物保护工程和50个县级、104个易灾乡镇农牧业防抗灾物资储备库也已全面启动建设。

——农牧业科技整体水平大幅提升。2012年以来,我区选育并推广了一批优良品种,2017年推广“藏青2000”“喜拉22”“山冬7号”等优质农作物新品种185万亩,农作物良种覆盖率达到85%;改良奶牛存栏59万头,牲畜良种存栏达到420万头(只),牲畜良种覆盖率达到22.7%。大力推广先进适用农业机械和实用技术,农业机械总动力达到635.14万千瓦,农田作业综合机械化水平达到58.2%;2017年测土配方施肥项目县区达到36个,面积达到185万亩,高产创建185万亩。

——现代化农牧业基础设施稳步推进。五年来,我区创建国家级现代农业示范区3个、国家和自治区级畜禽养殖标准化示范场12家、肉牛肉羊规模养殖小区77个、奶牛标准化养殖场12个、畜禽渔业原种场和扩繁场34个;全区74个县区建立了以特色种植养殖、设施农业、生物资源开发和畜禽水产良种繁育为主的农牧业特色产业基地224个,初步形成了藏东北牦牛、藏西北绒山羊、藏中奶牛、藏中北绵羊、藏中优质粮油、城郊无公害蔬菜、藏中藏东藏猪藏鸡7个产业带,为农村一、二、三产业融合发展奠定了坚实基础。

我区特色农牧业区域化布局、专业化生产、产业化开发、规模化经营等现代化态势逐步呈现,高原特色农牧产业成为我区农牧业经济新的增长点。

农牧业生产得到长足发展

基础牢、仓廪实。近年来,在国家农牧业项目投资和自治区财政的强力支撑下,农牧业基础设施的进一步完善,对促进我区农牧区生产生活条件改善、农牧业生产方式转变、农牧民增收致富起到了积极作用,为农牧业长足发展奠定了基础。

——农牧业综合生产能力稳步提升。粮食产量于2015年突破百万吨大关,2016年达到102.34万吨,比2012年增加7.45万吨;肉奶产量达到64.8万吨,蔬菜产量70.7万吨,均实现历史性突破。

——农牧业质量和效益不断提高。2016年农林牧渔业增加值达到104.98亿元,比2012年增加30.51亿元,年均增速10.4%;农畜产品加工企业超过200家,农畜产品加工企业总产值达到33.3亿元,年均增长11.6%;农牧业产业化经营率达到42%,比2012年提高7个百分点。

——农村居民人均可支配收入持续增加。农牧民收入先后跨过了6000元、7000元、8000元、9000元大关,2016年,农村居民人均可支配收入达到9094元,继续保持了两位数快速增长趋势,年均增速为12.4%,成功跑赢城镇居民人均可支配收入平均增幅10.9%。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人