用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

周期板块逞威难掩落寞

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 黎旅嘉发布时间: 2017-09-27 14:10:36来源: 中国证券报

昨日周期板块的“久违”上扬引领两市走出弱势“阴霾”,再度引发投资者对板块乃至后市持续性行情的遐想。

分析人士表示,当前周期板块的整体走势既受到来自板块自身季节性供需变化,以及宏观基本面变化等直接因素的左右,也有来自两市整体观望气氛升温、前期获利资金变现等间接因素影响。昨日资源品期股联袂上扬显示,在基本面向好挟持下板块或延续强势,但由于“金九”行情并未出现叠加“双节”将至,后市上涨持续性尚待观察。

成也周期 败也周期

在此前行情中,最大“赢家”莫过于以有色金属、钢铁和采掘三大行业为代表的周期板块了。其对市场走向发挥了重要的“指标性”影响,成为部分投资者观察行情热度时的“风向标”。

分析人士认为,“金九月”行情迟迟未现,叠加数据利空所引发的投资者担忧是此前扰动周期板块乃至市场的主要原因。正如中金公司此前所言,秋渐凉,然心未静,短期风险偏好出现波动,落袋为安的情绪渐浓。在指数高企的背景下,投资者情绪难免受之牵制,存在分歧。当前对四季度经济增长预期的博弈也正在升温,地缘风险不断,对投资者情绪产生了扰动。在这一背景下,正是由于周期板块在左右盘面情绪方面具有的指向性作用,以及位于高位的现实处境,使其在盘面的持续震荡之中面临着极大考验。因此,昨日其再度走强不仅对指数产生了拉动,同时也极大地带动了市场气氛,为行情在弱势中企稳立下了“首功”。

截至昨日收盘,采掘、钢铁、有色金属3大行业涨幅分别达到1.85%、1.51、1.15%。个股方面,3大行业中两百余只成分股多数实现上涨。其中采掘行业中60只成份股截至收盘更是无一下跌,堪称强势。

以钢铁行业为例,当前决定方向的关键就在于“需求趋弱”与“限产深化”。而在高利润驱使下,似乎钢厂没有理由主动限产。一方面,近期高炉开工率环比持续下降,高炉检修容积上升,供给端继续收缩。另一方面,上周社会库存环比小幅下降,值得注意的是,这是社会库存连续五周累计后首次出现回落,也反映出需求仍有一定支撑。

对于昨日周期板块的再度走强,分析人士表示,虽然周期行业未现如预期般的“金九”行情,但由于我国基本面依然向好,下行压力不大,稳健的需求仍对周期行业形成了一定支撑,因此从中长期来看周期行业后市仍不悲观。

板块基本面现分化

分析人士表示,由于以有色金属、钢铁和采掘为代表的周期行业自身特性,其与期货市场有着天然而紧密的联系,也正因后者的价格发现功能,使其成为了一部分投资周期板块投资者判断后市的重要依据。在昨日周期板块出现集体回暖前,期市中部分相关品种就已率先发出企稳信号,部分先行指标也开始上行。

当前对整个周期板块进行预测的一个重要途径,就是对相关品种的期价进行观察。相较于股市,期市对资源品价格的走势其实更加敏感。虽然两市周期板中有色金属、钢铁、采掘3大板块近期均出现不同程度的跌幅,但期市中以Wind煤焦钢矿和Wind有色两个与资源品相关指数的走势却出现了分歧。截至9月26日,Wind煤焦钢矿指数已从高位时的720.11点回落至590.47点,区间跌幅逾18%。而同一时期,Wind有色指数则仍维持震荡,并未出现同步跌势。

从钢铁行业来看,平安证券表示,8月经济数据环比下降导致市场对后市需求悲观,引起大宗商品期货价格大幅下跌,现货价格也出现明显回调。钢铁板块连续三周出现了大幅调整,释放了部分前期快速上涨的风险。该机构表示,由于采暖季环保限产还没有进入执行期,后期真正执行或将导致部分区域供应紧张从而导致钢价有较强的上升动力。

对于有色金属行业,中信证券表示,本周即将公布中国官方和财新制造业PMI数据,若PMI显示经济延续好转的态势,则市场风险偏好下行的压力有望缓解。目前有色板块调整过程中市场存在一定歧义,矛盾的焦点就在于中国需求的持续性。若PMI显示制造业持续景气,那么需求端的核心逻辑将进一步增强,有色板块短期调整后趋势依旧上行。

短期持续性存疑

分析人士指出,短期来看,下半年周期行业上市公司盈利改善无虞,部分公司三季度单季度的业绩甚至超越上半年业绩。中长期来看,从前期的供给侧结构性改革、环保督查、价格上涨,到未来的行业内进一步整合、企业减负等,利好板块未来2-3年盈利改善。因此,中长期来看周期板块或仍将延续乐观。但短期来看,由于市场情绪依然不稳,行业的持续性仍有待进一步观察。

整体来看,东方证券认为,短期周期板块投资的性价比可能并不高,而从中长期来看,周期板块的投资机会依旧看好。供需角度,统计局发布的8月经济数据不及预期,叠加环保督查对于下游开工和需求的影响,市场对于周期行业产品产销下滑的担忧开始显现。价格角度,2017年9月初,钢材、焦炭等周期品现货价格达到2016年3季度复苏以来的高点,但9月以来期货价格开始先于现货价格下跌调整。估值角度,前期周期品价格的上涨已经消化了大部分的估值空间,下半年以及明年上半年周期品盈利再大幅超预期的可能性并不大,因此目前20倍左右估值水平要再向上提升的难度比较大。但从中长期来看,周期行业上市公司盈利改善的持续性较强。在供给缺乏弹性的条件下,行业供需紧平衡的基本格局未变,供给侧改革政策红利依旧存在。随着周期行业去杠杆持续深化、资产运营效率提高以及毛利和现金流的持续改善,龙头的估值将进一步得到抬升。

针对后市,山西证券指出,虽然昨日周期股全面反弹,但是从沪深两市成交量减少的情况来看,市场交投并不活跃,节前效应较为显著,因此对这次的反弹投资者仍应保持谨慎态度。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人