用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美电信巨头砸854亿买时代华纳 刷新并购纪录

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 高石发布时间: 2016-10-24 13:45:48来源: 环球时报

美国电话电报公司(AT&T)当地时间22日宣布收购时代华纳公司,收购总额为854亿美元,这也成为今年全球最大规模的并购案。有分析认为,AT&T尽管溢价收购时代华纳,但在传统媒体亟待向数字化、网络化新媒体转型的背景下,该公司依然可以从这笔收购中获得巨大收益。

或在2017年完成收购

据美国《华尔街日报》23日报道,AT&T收购时代华纳将采取现金加股权的形式,每股收购价为107.50美元,较时代华纳21日收盘股价高出20%,而854亿美元的收购总额也创下今年全球企业并购金额的新纪录。这笔交易还需通过美国政府监管部门的批准才能生效,而AT&T希望在2017年年底前完成这笔收购。

21日,纽交所时代华纳股价大涨7.82%,至89.48美元,而AT&T股价下跌3%至37.49美元。

《华尔街日报》称,AT&T和时代华纳的结合,将构筑起一个新的特大通信传媒企业。前者目前为美国最大固定电话服务商,第二大移动电话服务商,目前市值达到2380亿美元。而时代华纳则是美国最大的传媒集团之一,旗下媒体包括CNN、TNT、HBO频道,以及电影和电视制片公司华纳兄弟,目前市值约650亿美元。2001年,时代华纳曾与全球最大的互联网服务商美国在线合并,合并交易额达1660亿美元,创下当时全球并购案金额历史纪录。巅峰时公司市值高达3500亿美元。但由于经营不善,2009年时代华纳宣布与美国在线拆分,后者于2015年被全美另一大电信服务商 Verizon以44亿美元的价格收购。

AT&T将转型成媒体巨头

据路透社23日报道,近些年,在消费者积极转向数字化互联网媒体的前提下,AT&T主营的无线电话和宽带业务增长空间已接近极限,因此AT&T寻求加速转型,由单一业务转向多样化经营,将战略目标定在领域更广阔的传媒娱乐领域。从这个意义上说,AT&T所付出的代价“非常值得”。摩根大通分析认为,由于这笔交易,AT&T每股盈利在2018年可实现4%的增长。

《华尔街日报》称,AT&T收购时代华纳后,将把时代华纳庞大的内容库和内容制作能力与AT&T广泛的用户关系、全球最大的付费电视用户群体,以及强大的电视、移动和宽带分发渠道结合在一起。在交易完成后,AT&T将转型成为一家媒体巨头。

实际上,AT&T近年来的关注重点正转向媒体和视频业务。美国CNBC的报道称,去年,AT&T宣布以近500亿美元的价格收购卫星电视提供商DirecTV。这笔交易使得AT&T成为美国最大的付费电视提供商及第二大移动运营商。通过“不惜代价地”收购DirecTV和时代华纳,AT&T压倒了其主要竞争对手、近期连续收购美国在线和雅虎核心门户业务的Verizon。因此,这笔收购也将导致美国电信业格局发生重大变化。

特朗普站出来反对

AT&T收购时代华纳,在公司战略上被认为值得肯定甚至“相当成功”。但与此同时,美国国内舆论也有批评声认为,这样的收购将导致传媒业权力“过度集中”,对于民主权利的保障并无好处,美国政府反垄断机构或将以更加严格的标准审查这次收购。另据CNN23日报道,美国总统候选人、共和党人特朗普已经明确表示,如果当选总统将“全力阻止这笔交易”。

值得注意的是,就在前一天,英国烟草公司英美烟草宣布,计划以470亿美元收购美国烟草公司雷诺烟草58%的股权。如果并购得以实现,将创建全球最大的烟草公司。有分析称,英美烟草希望通过此次并购,重返阔别12年之久的高利润美国烟草市场。

美联社报道称,在竞争对手与日俱增的压力之下,希望在市场竞争中占据一席之地的企业当然不甘示弱,加入积极并购其他业务的行列,因此这样的趋势仍将持续一段时间。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人