用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

韩媒担忧韩经济“从根上动摇”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王伟发布时间: 2016-10-24 13:51:15来源: 环球时报

今年是韩国加入经合组织(OECD)二十周年,随着以三星为首的大企业接连陷入危机,韩媒担心,韩国经济正在从根上动摇,以往经济学家各种负面预测正在成为现实,而韩国政府却拿不出拯救经济的良方。

韩国纽西斯通讯社23日发表7篇文章,集中报道韩国经济面临的诸多难题。文章举例称,韩国汽车、电子、造船、钢铁、石化等主要产业正在丧失竞争力。韩国现代企业大罢工导致相关配套中小企业被殃及,根据韩国中小企业中央会的统计数据,相关中小企业的开工率由以前的91.6%下滑至68.3%。世界排名第七、韩国国内最大的货运公司韩进海运目前已破产一个多月。由于造船业机构调整,目前相关劳动者失业问题日渐严重,截至今年8月,韩国造船业从业人员的失业率比去年猛增59.8%,很多人甚至陷入四处筹集生活费的地步。不仅如此,原本被认为“牢不可破”的三星电子也因为手机爆炸事件而遭遇重大危机。

韩国《首尔经济》23日报道称,目前韩国人口、投资、出口、内需四大经济发展引擎全部出现“断崖式”下滑征兆。以出口带动经济增长的战略为例,目前韩国对华贸易占出口总额的26%,随着中国经济进入中高速增长,韩国也受到波及。再以内需为例,由于家庭负债增长迅速和收入预期恶化,韩国人的平均消费倾向创下自2003年开始类似统计的最低值,韩国经济正陷入“消费意愿减少—内需不振—经济低增长”的恶性循环。不仅如此,韩国相关机构还预测,从明年开始,韩国社会的劳动力占人口比例将首次出现下滑,这意味着韩国人口红利将转为负面。

10年前,国际上很多著名研究机构预测韩国经济在2050年会下降到1%,很多韩国人对这一预测嗤之以鼻,当时韩国经济实际增长率维持在5%左右,但最近5年韩国经济增速都在3%左右徘徊。纽西斯通讯社评论称,韩国实际上并未做好经济面临重大危机的准备,美国提高利率很有可能引发“蝴蝶效应”,全球贸易保护主义之风越刮越烈,这些对韩国经济来说都不是好兆头。总体而言,韩国经济的根基似乎正在发生动摇,如果韩国政府不能拿出好的应对策略,韩国经济可能陷入长期低迷。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人