用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

废币事件猛烈撞击印度经济 金价一夜间出现暴涨

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-11-15 14:58:28来源: 环球时报

印度政府上周突然宣布取消旧版500卢比和1000卢比(约相当于50元和100元人民币)面值的钞票,引发印度社会剧烈震荡。印度本周拟提高提款限额,试图安抚民众,平息挤兑潮。印度总理莫迪上周日也发表公开讲话,请求同胞们帮助他在50天内根除国内的非法资金。但有分析认为,印度政府采取“外科手术式”的货币新政打击黑钱和腐败,也可能将印度经济搞乱,让民众利益受到损害。

1000万卢比“惨变”150万

14日是印度宗教节日,全国放假,在这一天里最忙碌的要数自动取款机了。因政府废除旧版大额钞票而焦虑的印度民众,很早就在自动取款机前排起了长队,尽管他们每次只能从中取出2000卢比。本周起,印度政府拟将个人每周取款额从2万卢比提升至2.4万卢比,旧币兑换的额度也从4000卢比涨至4500卢比,但显然这很难改变印度多数人“没钱可花”的窘境。

另外,已在印度社会广泛流传的一份“不明存款惩罚利率表”更足以让不少人晕倒。依照此表,在今年年底前个人向账户存款少于25万卢比不必缴税,但在此数额之上且不能证明来源的存款,最高将加收40%的所得税,同时还会对超高额度存款加征200%的罚款。依此计算,如果现在有人想将1000万卢比旧版大钞存进银行,经过各种扣税和罚款,他只能剩下150万卢比。

已有印度朋友在电话中带着哭腔恳求记者帮他消化高达百万的旧版大额卢比,不过记者和大多数印度人一样,尽管有银行账户,但每次存款上限为5万卢比,远水解不了近渴。

金价飙涨、房价或下跌

现金流短缺对印度经济的影响正逐步显现。目前印度社会购买力明显下降,各类零售店、菜市场以及不能刷卡的商户正处于半停业状态。已经开始有印度民众一次性囤积粮食和蔬菜,谨防有人借供应链断裂哄抬物价。《印度快报》网站14日的文章分析,印度通货膨胀率有望明显下降,因为现金短缺造成的实际交易数量及数额都在下降。另外印度房地产价格也势必下调,此前这一领域的现金交易量最大。还有就是零售及服务业,它们是现金驱动印度经济的最典型代表,短期内收缩不可避免。

路透社14日称,“废币运动”不仅给印度民众生活造成困扰,还影响到孟加拉国、尼泊尔等邻国。因为民众抢购避险资产,导致印度金价一夜之间飙涨15%—20%,有些地方金价高达2200美元每盎司,是国际市场价格的近2倍。

打黑效果短期很显著

在反洗钱和打击黑色经济方面,印度舆论普遍认为,短期内“废币运动”的效果是显著的,大量不法资金正在以跳楼价“甩卖”。但也有分析称,从长远看,光靠现金收紧恐难从根本上铲除腐败。另外,英国广播公司(BBC)对印度政府此次强力出台货币改革的举措表示担忧,文章称此前印度在1946年和1978年都进行过类似改革,结果都是社会治理的一场噩梦。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员刘小雪14日对《环球时报》记者表示,之前也有国家突然换币,但往往是希望用换币遏制恶性通货膨胀。长期来看,印度这一空前举措究竟效果如何实在难说。黑色经济绝不是一次简单的“废币运动”就能彻底解决的。目前,印度金价上涨,腐败的方式很容易从现金转移到其他的可替代品或是实物交易。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2