用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宝武重组:中国第一全球第二钢铁企业诞生

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 谈燕 徐蒙发布时间: 2016-12-02 09:38:47来源: 解放日报

制图:王晨

推进供给侧结构性改革 优化国资布局结构 推动由大变强提升国际竞争力

中国第一全球第二钢铁企业诞生

中国宝武钢铁集团有限公司成立大会在上海总部举行,韩正肖亚庆杨雄出席

中国宝武钢铁集团有限公司成立大会昨天(1日)上午在上海总部举行,标志着国内第一大、全球第二大钢铁集团正式破冰启程。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正,国务院国资委主任肖亚庆出席,并为宝武集团成立揭牌。肖亚庆和上海市委副书记、市长杨雄在成立大会上讲话。

肖亚庆代表国务院国资委、代表张毅书记,对宝钢、武钢成功重组和新集团成立表示热烈祝贺。他说,党中央、国务院高度重视国有企业改革发展。实施宝钢、武钢两家钢铁巨头重组,是国资委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实推进供给侧结构性改革,大力调整优化国有资本布局结构的重要举措,对于深入推动我国钢铁产业结构优化、转型升级,有效推动我国钢铁行业更好地服务国民经济发展,加速提升我国钢铁企业的国际竞争力,都具有十分重要的意义。宝钢和武钢成功重组,标志着企业从此跨入了新的发展阶段。肖亚庆要求宝武钢铁集团要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,以更加强烈的责任感使命感,更加坚定的信心,更加扎实的作风,坚定不移地深化改革、创新发展,不断做强做优做大。一要始终坚持战略引领,争创世界一流企业。二要做强做优做精主业,加速提升核心竞争能力。三要深入推进整合融合,努力实现资源配置更优、运行效率更高、盈利能力更强。四要持续深化改革,充分激发内生动力和发展活力。五要加强党的建设,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用。肖亚庆强调,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结拼搏、乘势而上、再创佳绩,努力推动我国钢铁产业转型升级、创新发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

杨雄代表上海市委、市政府,对中国宝武钢铁集团的成立表示祝贺,对国务院国资委和湖北省长期以来给予上海的关心支持表示感谢。他说,经国务院批准,宝钢集团有限公司与武汉钢铁(集团)公司重组成立中国宝武钢铁集团有限公司,这是贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革的重大决策部署、推进供给侧结构性改革的一项重要举措,有利于优化资源配置、发挥协同效应,做强做优做大国有企业,提升我国钢铁工业的国际竞争力和影响力,促进我国从钢铁大国迈向钢铁强国,更好地服务“一带一路”国家战略和国际产能合作。当前,上海正按照中央要求,贯彻落实五大发展理念,积极适应经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,推进创新驱动发展、经济转型升级。国资国企在上海经济社会发展中具有举足轻重的作用,宝钢集团作为在沪央企代表,长期以来为上海经济发展做出了积极贡献。中国宝武集团的成立,将有助于发挥重点工业行业对地区经济的支撑作用,加快推动上海产业结构优化升级,也为上海深化国资国企改革提供了经验。上海市委、市政府将一如既往营造法治化、国际化、便利化的营商环境,支持中国宝武集团发展壮大。

中组部副部长高选民、国务院国资委副主任张喜武、上海市副市长周波等出席大会。湖北省副省长许克振、中国宝武钢铁集团董事长马国强共同揭牌,并在大会上讲话。

宝钢和武钢此次重组是业内首个集团重组与上市公司合并同步推进的央企联合重组,重组后成立的中国宝武集团,拥有员工22.8万人,资产总额约为7300亿元,营业收入将达3300亿元,高端产能占总产能的2/3。作为国有资本投资公司的试点企业,宝武集团将逐渐向管资本转型,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台。在发展战略上聚焦钢铁主业做精做强做优,实现钢铁主业一业特强、相关产业协同发展。(记者 谈燕 徐蒙)

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2