用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

明年6月底所有网络支付均要走网联

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-08-10 13:30:56来源: 西藏商报

第三方支付有了“紧箍咒”

2016年4月,央行等部委印发的《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》中明确规定,支付机构开展跨行支付业务必须通过人民银行跨行清算系统或者具有合法资质的清算机构进行。在此基础上,2016年8月,中国人民银行批复成立线上支付统一清算平台,即“网联平台”。

今年4月,中国支付清算协会官网显示,网联平台启动试运行,首批接入4家商业银行和3家市场占比最大的第三方支付机构——支付宝、财付通和京东金融旗下的网银在线。

此前,多数第三方支付机构都是采取直连银行接口模式,绕过了独立的清算机构即银联。直连模式有何弊端?有业内人士指出,直连模式对于第三方机构来说最大的好处是降低了支付成本,但同时也带来了风险漏洞,比如直连模式下,交易类别难以甄别,央行难以掌握资金流动的情况,更为反洗钱工作带来了困难。

据悉,目前网联主要业务包括处理支付机构发起的涉及银行账户的支付业务,业务涵盖消费、消费退款、账单缴费、金融产品申购与赎回、个人转账、信用卡还款、商户提现等。

央行加强对第三方支付监管

在不少业内人士看来,央行此番限定第三方支付接入网联平台的具体时间,也是有意打好监管“组合拳”。

事实上,从去年央行给第三方支付牌照进行到期续展时,已经见到监管层严格控制第三方支付的决心,截至目前,被注销的第三方支付牌照已经多达12家,仅今年的5月15日到6月14日就有8家支付机构的牌照被注销。

同样,按照央行规定,从今年4月17日起支付机构应将部分客户备付金交存指定账户,首次交存的平均比例为20%左右,最终将实现全部客户备付金集中存管。此举的目的在于纠正和防止支付机构挪用、占用客户备付金,保障客户资金安全。

不少习惯于网络支付的用户却担心,线上清算的网联产生的相关费用会不会转嫁在用户身上?记者采访发现,目前尚无网联的收费标准等信息,但业内人士表示,网联的设立,不仅可以保障用户的资金安全,还避免各家支付公司各自搭建平台造成的“重复浪费”,降低交易成本,因此从这个意义上来讲,并不会增加普通用户使用网络支付的交易成本。

银联“线上线下”迎来新挑战

对于银联来说,网联的设立运营无疑是个挑战。作为清算机构,银联的成立背景与网联十分相似。2002年,为解决全国银行卡联网通用的问题,央行牵头成立了中国银联。通过银联跨行交易清算系统,可以实现商业银行系统间的互联互通和资源共享,保证银行卡跨行、跨地区和跨境的使用。

有业内人士坦言,由于当前的第三方支付机构并不局限于线上,也有线下业务,不排除网联未来会成为银联的最大竞争对手。

同样,除了网联可能带来的潜在压力,银联的压力还来自于其银行卡的清算垄断地位或将被打破。

目前,VISA已申请在中国建立银行卡清算机构,成为第一家提出申请的境外卡组织。一旦获批,将打破目前由中国银联一统天下的银行卡清算市场格局。而对于持卡人来讲,未来将有更多的卡片类型可供选择,刷卡有更多选择,或将使得刷卡费率进一步降低。

据悉,目前万事达卡、美国运通等银行卡组织也正在推进相关申请工作。

监管方利用网联平台“收编”第三方支付终于有了明确时间表。继此前网联试运行之后,近日,央行明确要求2018年6月30日前非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理。业内人士表示,对于支付宝和微信支付等第三方支付公司来讲,无疑是多了新约束,对于银联来讲无疑多了竞争对手,对于用户来讲并不会改变用户第三方支付的服务体验,而且资金会更加安全。

(责编: 陈冰旭)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人