本网观察员-高度、角度、尺度
达赖特使嘉乐顿珠
发布时间:2010-09-21 14:55:00    新陕    来源: 领导文萃
  在国人记忆中,自从1959年西藏叛乱后,达赖便开始与中央政府誓不两立,双方对峙至今。实际上,在对峙背后,达赖派出的特使始终保持着与中央政府颇为频繁的秘密接触。

身份独特的邮差

达赖喇嘛的二哥嘉乐顿珠,是达赖与两岸秘密接触中至关重要的中介角色。

嘉乐顿珠娶的汉族女性为妻,不仅能说一口流利汉语,还曾在达赖位于印度达兰萨拉的流亡政府内阁任职,与国共两党、康巴游击队、美国中情局、英国人、印度人接触甚深。国共两党很多高层人物,从国民党的蒋介石、蒋经国,到共产党的毛泽东、邓小平、胡耀邦、胡锦涛都与他打过交道。这种独特身份,使得嘉乐顿珠成为各方力量博弈中的桥梁。

嘉乐顿珠毕业于国民党南京中央政治学校。1947年之前,该校的名誉校长一直是蒋介石。嘉乐顿珠能读这所学校,国民政府的用意不言自明。解放后,中央政府也向嘉乐顿珠伸出了橄榄枝。1952年,毛泽东希望嘉乐顿珠率西藏青年代表团进京,参加中国青年代表大会,然后加入中青代表团出席奥地利维也纳的世界青年大会。但出人意料的是,嘉乐顿珠却取道西藏山南地区流亡印度,这正是达赖几年后出走的通道。尽管嘉乐顿珠后来解释,他之所以出逃,是不想跟着藏人反对共产党,也不想帮共产党做事得罪藏人。但自此,嘉乐顿珠被中央政府认为是藏独势力中的头号人物。与此同时,海外激进藏独分子则指责嘉乐顿珠拿了中共的钱,往北京跑得特别勤。而嘉乐顿珠自己却说,他只是当了几十年的邮差

与美国的失败合作

嘉乐顿珠复杂的政治角色,与二战后中外局势的风云变幻密不可分。这其中就包括美国为遏制共产主义,对台湾和西藏事务的干预。早在1955年,因反对民主改革,西康地区出现了由康巴藏人组建的“雪域护教志愿军四水六岗护教志愿军,与中国人民解放军进行游击战。

西康出现骚乱后,美国中情局认为这是一个机会。于是,找到人在印度的嘉乐顿珠,希望他能联络康巴人,物色人员出国受训,策划藏区针对中共的游击战争,并承诺给予大力援助。

1958年,受训后的洛才和阿塔被空投回藏,想通过达赖的管家帕拉与达赖进行私人会面。他们带着美国中情局交予的任务,希望达赖能公开表态要求美国援助,使得美方的介入更加名正言顺。但这一任务当时未被完成。最后,中情局绕过达赖,与康巴藏人游击队之间直接建立了合作关系。

这令嘉乐顿珠很是失望。他原本是想借助国际力量帮助西藏抗暴,但美国人似乎并不在意西藏独立,只想在共产党国家进行滋扰,影响稳定。20世纪70年代,北京与华盛顿的关系得到改善,这使得达赖及嘉乐顿珠等人有被美国出卖之感。

从秘密访台到秘密访京

在与美国秘密接触的同时,嘉乐顿珠也看到了台湾在联合国的席位(注:当时,中国在联合国的合法席位尚未恢复)。他曾写信给中华民国驻联合国代表,希望借助其在联合国的发言权和投票权,帮助西藏独立。

然而,19593月,蒋介石在台发布了《告西藏同胞书》,这份文告把达赖等人视为反共爱国(指中国)难胞,这引起了达赖与嘉乐顿珠等人的极度不满。而他们日益强烈的藏独诉求,也使得台湾方面态度越来越犹豫。1960年,国民党中常会讨论坚持西藏问题是国内问题。并且表示,因为嘉乐顿珠一贯主张西藏独立,奉蒋介石指示,不再与之联络。

此时,由于在与印度、美国及台湾方面的联系过程中,嘉乐顿珠偏重于政治接触和争取外援,位于尼泊尔木斯塘康巴游击根据地的工作则由他的助理拉莫才仁具体负责。为此,国民党开始绕过嘉乐顿珠,在木斯塘游击队中进行策反。

1963年,台湾国防部第二厅一个叫格德仁波切的人来到木斯塘游击根据地总部,建议藏人跟台湾合作。而嘉乐顿珠在明确台湾对藏独不关心后,开始拒绝台湾的支援,还枪毙了格德。尽管如此,台湾方面的渗透仍然持续不断。

姓名:  城市:  手机:  邮箱:
所有评论谨代表网友意见,中国西藏网仅保持中立       

相关新闻

热文推荐
热点新闻
关于我们  |   网站声明  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  Tel:010-58336000
京ICP备 12020827