当前位置:首页 > 周末假日版 > 悦读时光
雪顿节:赴一场狂欢的盛宴
 
   发布时间:2014-08-28 09:30:00   来源:中国西藏网周末假日版综合

  2014年8月25日,拉萨雪顿节正式拉开帷幕。每年藏历6月30日至7月6日是西藏传统的雪顿节,酸奶飘香,藏戏声声,林卡里,带着醉意的人们时歌时舞,拉萨城里郊外,到处洋溢着节日的气氛。

雪顿节
雪顿节

  雪顿节源起于公元11世纪中叶。夏季是各种生物最活跃的季节,为免无意杀生,僧人们要严格遵守“夏安居”制度,只准在室内修习,不许到户外活动。直到藏历6月底7月初,夏季将尽,才可开禁。在开禁的日子,僧侣们纷纷出寺下山,家里的亲人便带着酸奶到山上去迎接。雪顿节期间有隆重热烈的藏戏演出和规模盛大的晒佛仪式,又称之为“藏戏节”、“晒佛节”。

  雪顿节也是拉萨人过林卡的日子。林卡,藏语的意思为园林;过林卡,是指到园林里野餐游玩。穿着节日盛装的人们,带着自制的美食,在树荫下喝着青稞酒、酥油茶,那种惬意,只有身在其中才能体会。

  本期悦读时光带来四本和雪顿节有关的书籍,让我们一起在这个雪域高原最美好的季节,邂逅这个缤纷的节日,赶赴一场狂欢的盛宴!

  相关阅读: 

(责编:凌烟)

  
  最新评论
  相关链接
   说两句吧
姓名:  城市:  手机:  邮箱:
所有评论谨代表网友意见,中国西藏网仅保持中立       
 
 
假日推介
西藏旅游
海外视角
博    客
更多精彩