当前位置:首页 > 周末假日版 > 艺术长廊
拉萨雪顿节的变迁
 
杨阿维、张建伟   发布时间:2014-08-28 09:41:00   来源:《经济研究导刊 》

  “雪顿”在藏语里是吃酸奶的意思。雪顿节是西藏重大的传统节日之一。目前有关藏族雪顿节的研究几乎没有,有的都是一些零零散散的关于雪顿节节日的一般性介绍和节日里场景的描述,缺乏专门而深入的研究分析。藏族是中国具有悠久历史和优秀文化传统的民族之一,拉萨是西藏自治区的首府,是一座具有一千三百多年历史的文化名城,是国务院首批公布的24个国家级历史文化名城之一。雪顿节由纯宗教的活动演变成当代全民参与的林卡节日、民俗节日,成为西藏珍贵的非物质文化遗产。

  一、传统雪顿节的主要内容及特点

  民主改革前,雪顿节的内容极其简单,主要是展佛、看藏戏、过林卡。由于受宗教影响,雪顿节由噶厦政府操办,雪顿节开始的第一天,各藏戏团体要在哲蚌寺、布达拉宫、罗布林卡举行“谐泼 ”,相当于现代的领导接见和开幕式,实际上就是给当时的孜恰官员报到,觐见达赖喇嘛。第二天开始在哲蚌寺举行展佛活动,早上8点多,在哲蚌寺背后的半山腰上,几百个青壮年喇嘛抬着几十丈高大的唐卡佛像,伴着宗教乐队,让数以万计的僧侣群众瞻仰朝拜。随后就是雪顿节又一大看点的藏戏表演,各个藏戏团在哲蚌寺进行演出,接下来几天在布达拉宫、罗布林卡巡回演出。早期藏戏表演主要是四大蓝面具藏剧团体轮流演出,演出剧目也都是被规定的传统剧目,有《顿月顿珠》、《诺桑法王》、《文成公主》等。雪顿节还有一个主要内容就是过林卡,每年雪顿节期间,西藏各地的群众都齐聚在拉萨罗布林卡,与亲戚朋友围坐在一块草滩上,吃着藏族独特的糕点,喝着自己煮的酥油茶和甜茶,尽情地享受着节日的欢乐。

  西藏拉萨的传统雪顿节具有宗教与世俗的特点。西藏雪顿节起源于11世纪,是格鲁教派(黄教)改革西藏佛教而创立的。相传夏季来临万物复苏,避免踩伤小生灵,格鲁教戒律规定僧侣专心修行到六、七月份方能开禁,这时正直牛羊产奶的季节,老百姓向僧侣供奉酸奶,祈求生活安康、五谷丰登、消灾避祸。雪顿节起源于宗教,带有浓烈的宗教色彩,是一个纯宗教性质的僧侣节日。展佛是一个宗教意味浓厚的仪式,让千千万万的信徒瞻仰佛像、沐浴佛恩、离恶奉善、净化心灵。早期藏戏也带有浓厚的宗教性,展演的对象为僧侣阶层,主要集中在寺庙表演,直到七世达赖喇嘛修建罗布林卡后,藏戏展演搬到罗布林卡内的露天舞台,雪顿节才逐渐世俗化,成为一个僧侣、农牧民、妇孺、奴隶、囚犯等共享的节日,可以说是全民参与的宗教与世俗的节日。

  
  最新评论
  相关链接
   说两句吧
姓名:  城市:  手机:  邮箱:
所有评论谨代表网友意见,中国西藏网仅保持中立       
 
 
假日推介
西藏旅游
海外视角
博    客
更多精彩