用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

毕京京:奋力实现强军目标 建设世界一流军队

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 毕京京发布时间: 2016-09-23 09:13:57来源: 人民日报

原标题:奋力实现强军目标 建设世界一流军队(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神)——深入学习贯彻习近平同志国防和军队建设重要论述

党的十八大以来,习近平同志着眼实现中国梦强军梦,立足国家安全和发展战略全局,提出一系列重大战略思想,作出一系列重大决策部署,指挥一系列重大军事行动,开辟了马克思主义军事理论和当代中国军事实践发展的新境界,开启了奋力实现强军目标、建设世界一流军队的新征程,为我们加快推进国防和军队现代化指明了前进方向、提供了基本遵循。

强国强军的战略筹划

国防和军队建设必须服从服务于党的历史任务和国家的战略目标,军事力量建设和运用必须为维护国家和民族利益提供有力支撑。当代中国正处于由大向强发展的关键阶段,国防和军队建设必须为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强力量保证。习近平同志国防和军队建设重要论述,坚持以此为根本着眼点进行战略谋划,形成了强国梦引领强军梦、强军梦支撑强国梦的大战略。

实现强国强军宏伟目标的战略筹划。习近平同志国防和军队建设重要论述,紧紧围绕强国强军的宏伟目标谋篇布局。当前和今后一个时期,实现中国梦是党和国家的工作大局,它要求各个建设领域和各方面工作都必须有利于这一伟大梦想的实现,都必须成为追梦逐梦的实际行动。为此,习近平同志明确要求把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,提出了与中国梦相适应的强军目标以及建设世界一流军队的目标指向。在政治建军方略中,明确了与中国梦和强军目标紧密联系的军队政治工作时代主题。在改革强军战略中,确立了与全面建成小康社会相适应的2020年前深化国防和军队改革的目标任务。这些聚焦于实现中国梦强军梦的战略筹划,使强军战略与强国战略在目标层面实现了耦合。

把握强国强军客观规律的战略筹划。国防和军队建设既要着眼战略目标进行谋划,又要基于客观规律进行运筹。习近平同志国防和军队建设重要论述,深刻揭示了强国强军的客观规律。比如,在强国与强军的关系上,强调建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,揭示了强军为强国提供坚强力量保证的规律;在战争与和平的关系上,强调能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,揭示了以能战支撑和平发展的规律;在军事安全与国家安全的关系上,强调虽然维护国家安全的手段和选择增多了,但军事手段始终是保底的手段,并把军事安全摆在维护国家安全三项保障的首位,揭示了以军事安全保障国家安全的规律;等等。在战略筹划中把握和运用这些规律,就能使我们的强军战略始终在正确轨道上稳健运行。

确立强国强军决策部署的战略筹划。科学思想只有转化为正确的决策部署,才能展现指导实践的强大威力。党的十八大以来,习近平同志以强烈的历史担当和坚定的决心意志,着眼实现强军目标,作出创新军事战略指导、强化政治建军、正风肃纪反腐、深化军队改革、依法从严治军、军民融合深度发展等一系列战略设计;着眼民族复兴与和平发展,整体运筹军事力量建设和运用;召开全军政治工作会议,“打虎拍蝇”重拳频出,纠风治弊持续发力;构建军委—战区—部队的作战指挥体系和军委—军种—部队的领导管理体系,改革强军战略全面实施;等等。全面贯彻落实这些决策部署,必将使国防和军队建设实现新的历史性突破,书写强国强军新的壮丽篇章。

科学缜密的战略布局

确立国防和军队建设的战略布局,始终是我们党高度重视的一个重大理论和实践问题。习近平同志国防和军队建设重要论述,提出并形成了以强军目标为统领、以新形势下军事战略方针为统揽,政治建军、备战打仗、改革强军、依法治军、军民融合一体的强军战略布局。这一战略布局,确立了新形势下强军的战略方向、重点领域、主攻目标,必将强有力地推动国防和军队现代化。

统领统揽。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。全军要准确把握这一强军目标,用以统领军队建设、改革和军事斗争准备,努力把国防和军队建设提高到一个新水平。军事战略方针是统揽军事力量建设和运用的总纲。要有效履行新的历史时期军队使命任务,坚持实行积极防御的军事战略方针,整体运筹备战与止战、维权与维稳、威慑与实战、战争行动与和平时期军事力量运用。根据战争形态演变和国家安全形势,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,有效控制重大危机,妥善应对连锁反应,坚决捍卫国家领土主权、统一和安全。

政治建军。军队政治工作的时代主题是紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。坚持党对军队绝对领导是强军之魂,铸牢军魂是我军政治工作的核心任务。当前最紧要的是把四个带根本性的东西牢固立起来,即把理想信念在全军牢固立起来,把党性原则在全军牢固立起来,把战斗力标准在全军牢固立起来,把政治工作威信在全军牢固立起来。

备战打仗。把提高战斗力作为军队各项建设的出发点和落脚点,用是否有利于提高战斗力来衡量和检验各项工作,形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向。抓备战必须通盘考虑,统筹推进维护国家主权和安全、海上维权、边境维权维稳等各方向各领域军事斗争准备。坚持从实战需要出发,从难从严训练部队,从根本上端正训练指导思想,大胆训练、科学训练、安全训练。

改革强军。抓住党在新形势下的强军目标这个“牛鼻子”,坚持用强军目标审视、引领、推进改革。领导指挥体制和联合作战指挥体制改革是重中之重,必须重点关注、重点突破。应着眼于贯彻新形势下政治建军的要求,推进领导掌握部队和高效指挥部队有机统一,形成军委管总、战区主战、军种主建的格局。着眼于深入推进依法治军、从严治军,抓住治权这个关键,构建严密的权力运行制约和监督体系。着眼于打造精锐作战力量,推动我军由数量规模型向质量效能型转变。着眼于抢占未来军事竞争战略制高点,充分发挥创新驱动发展的作用。着眼于开发管理用好军事人力资源,推动人才发展体制改革和政策创新。着眼于贯彻军民融合发展战略,推进跨军地重大改革任务。

依法治军。创新发展依法治军理论和实践,着力构建系统完备、严密高效的军事法规制度体系、军事法治实施体系、军事法治监督体系、军事法治保障体系,提高国防和军队建设法治化水平。依法治军,关键是依法治官、依法治权。要按照法治要求转变治军方式,努力实现从单纯依靠行政命令向依法行政的根本性转变,从单纯依靠习惯和经验开展工作向依靠法规和制度开展工作的根本性转变,从突击式、运动式抓工作向按条令条例办事的根本性转变。

军民融合。军民融合既是兴国之举又是强军之策,必须上升为国家战略。我国军民融合已进入由初步融合向深度融合发展的过渡阶段,要加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展。要在更广范围、更高层次、更深程度上推进军民融合,强化大局意识、强化改革创新、强化战略规划、强化法制保障,进一步丰富融合形式、拓展融合范围、提升融合层次。

强化强军兴军的使命担当

在习近平同志国防和军队建设重要论述引领下奋力实现强军目标、建设世界一流军队,是艰巨复杂的系统工程。我们必须坚定强军自信、强化使命担当,敢于闯关夺隘、锐意开拓进取,不断开创强军兴军新局面。

立足党和国家工作大局强化政治自觉。习近平同志国防和军队建设重要论述,是从党、国家和军队工作大局的高度对国防和军队建设作出的设计和谋划。深入学习贯彻习近平同志国防和军队建设重要论述,必须站在政治和全局高度,顺大势、把大局、抓大事,自觉强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要把学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神特别是其中的“军事篇”作为首要政治任务和长期战略任务,持之以恒抓好学习贯彻,用以指导强军兴军的伟大实践。

站在实现民族复兴伟业的高度强化使命担当。实现强军目标、建设世界一流军队,不可能一帆风顺,必然会遇到困难、阻力和风险。各级领导干部必须勇于担当、善于担当。我们要时刻想着国家安危和当代革命军人的历史责任,以革故鼎新、披荆斩棘的魄力能力,不畏艰难、不惧阻力的意志品质,中流击水、勇涉险滩的大智大勇,冲破思想观念束缚,克服部门利益掣肘,攻克体制机制痼疾,进一步解放和发展战斗力,进一步解放和增强军队活力,力争在中国特色强军之路上取得重大突破和进展。

坚持唯物辩证的科学思维方法。习近平同志国防和军队建设重要论述,既是强军的“真经”,又是强军的“心学”,蕴含着马克思主义唯物辩证法的大智慧。我们要坚持两点论和重点论相统一,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,在落一子而全盘活的重大举措上用力,在事关战斗力生成和提高的重要领域和关键环节上取得实质性进展,以重点突破带动整体推进,统筹好整顿、备战、改革、发展等各项工作。坚持底线思维,增强风险防控意识和能力,正确处理改革发展稳定的关系,战略上勇于进取、战术上稳扎稳打,有力有序推进改革。

弘扬踏石留印、抓铁有痕的务实作风。学习贯彻习近平同志国防和军队建设重要论述,重在落实,难在落实。急功近利、形式主义、投机取巧、盲目蛮干等错误做法,只会把强军实践引向歧途。军队各级领导干部要进一步增强事业心责任感,树立正确政绩观,把每一项建设和工作都往实里抓、往深里研、往细里做,形成求真务实的浓厚氛围。对于各种不严不实之风,要坚决反对和清除,真正把“三严三实”要求贯穿军队建设改革发展全过程,以高标准严要求把改革促进派、实干家的榜样立起来,确保各项改革举措落地生根。

(作者为国防大学副校长)

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2