用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

廉价药去哪儿了大数据或可出力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 祝建波发布时间: 2017-08-10 08:43:16来源: 北京晨报

红霉素眼膏、复方甘草片是很多家庭的必备良药,几毛钱的价格也给很多人留下美好回忆。然而这些家庭常用药最近开始涨价了,在部分地方,价格甚至翻倍上涨,有的药品在短短一年内价格涨20倍,即便这样仍然一药难求。老百姓熟悉的廉价药去哪儿了?(8月8日澎湃新闻)

廉价药大都上市多年,疗效显著,依常理而言,这样的药品应当获得患者与市场的青睐。然而,在现实中,除患者外,一些生产厂商、分销商等都因利益,而对生产、销售廉价药并无热情。

其实,类似红霉素眼膏、复方甘草片等影响还不大,毕竟还有其他可替代品,而部分没有替代品的救命药的消失才更可怕。比如一盒治疗婴儿痉挛症的注射用促皮质素正常零售价只要7.8元,但在很多医院难觅踪影,而黑市售价超过了4000元,仍然不容易买到。

廉价药尤其是救命药的频频断供甚至消失,相关管理部门多次发文,保障廉价药的合理利润,也允许廉价药合理涨价,这都是很好的做法。然而,廉价药断供不仅是价格问题,“价格涨20倍仍然一药难求”就是个很好的证明,其中更多的原因还在于药品从生产到流通,再到使用,诸多环节缺少必要的信息沟通。

所以,笔者认为,要想保障廉价药的供应,相关部门可以利用“互联网+”的大数据建立一个紧缺廉价药交易平台,统一生产、精准配送,如此花费的成本并不大,却能解决患者的紧要难题。同时,监管部门还应当经常展开“药品倒查”,去找找廉价救命药滞留在哪些环节,只有让整个供应链都运转起来,才能保障廉价药的正常供货以及最有效地救助生命。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人