用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专家解读:中国经验为世界提供新选择

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-30 09:37:40来源: 人民日报海外版

十八大以来,中国共产党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,不仅为当代中国发展注入了强劲动力,也为全球治理提供了“中国经验”。

俄罗斯卫星通讯社25日刊文认为,中国未来发展的理念可能成为其他国家借鉴的模式,并对整体世界经济的稳定产生影响。俄科学院远东研究所研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基认为,中国国家主席习近平在中共十九大上提出的发展理念不仅引起社会主义国家,也引起全世界的关注。他表示:“习近平提出的理念对国际社会越来越有现实意义,而中国也善于提出新的发展理念。”俄罗斯高等经济学院东方学部主任阿列克谢·马斯洛夫认为:“中国提出新的经济模式,包括平等获取资源、开放市场和稳定金融体系。理论上这些措施会对世界贸易的稳定和新经贸基础设施的建立产生影响。”

英国《金融时报》25日刊登专栏评论称, 此次在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会具有里程碑式的意义。关于“‘中国模式’可以推广到世界其他国家”这种想法的讨论越来越多。

尼日利亚《人民报》指出,5年来,习近平带领中国共产党战胜了许多困难和挑战,取得了历史性成就。这些成就不仅深刻影响了中国人民,还深刻影响了世界其他地区。

南非《商报》24日称,中国制度的成功对发展中国家来说是很诱人的。该报还刊发南非斯坦陵布什大学专家安东尼的文章说,在南非,我们仍然生活在一个主要由美国、西欧构成的全球政治格局里,但现在已经不是那个世界了。这不仅是由于中国经济发展的速度和规模,也因为最近西方模式的支离破碎。中国在欧美衰退大背景下崛起,利害关系显而易见。

对中国而言,十八大以来的5年,是极具挑战的5年,也是开拓进取的5年,中国共产党坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以增进民生福祉为根本目的,全面建成小康社会为目标,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

这些成就的取得离不开中国特色的发展道路。不同于西方竞争性政党制度下政党轮替的“拳击赛”,中国的发展道路更像是运动场上的“接力赛”。自新中国成立以来,以5年为一个发展的阶段目标,“两个一百年”为发展的长期目标,党的领导人虽不断更替,但中国共产党人始终坚持不忘初心,为人民谋幸福的立党宗旨,站在人民的立场上,锐意进取,不断革新,通过目标接力,不断满足人民日益增长的物质文化需要,满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,共同创造了独具中国特色的发展道路。

面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题不断加剧的外部环境,中国经济表现出强劲的生机与活力,发展质量和效益不断提升,在世界主要国家中名列前茅。在实现民族复兴的道路上,中国反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。坚持和平发展道路,尊重世界文明多样性,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,倡导构建人类命运共同体,提出“一带一路”倡议,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。随着中国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,“中国道路”和“中国方案”必然会引发世界各国媒体的关注与热议。

和平发展、互利共赢的外交理念,正推动全球经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。过去的5年里,中国加大对发展中国家特别是最不发达国家援助力度,以促进缩小南北发展的差距。可以说,“中国道路”的成功,不但拓展了发展中国家走向现代化的途径,也为寻求和平发展道路的国家和民族提供了中国方案。其中,以人民为中心的发展理念,给人类社会贡献了全面协调发展的经验,而目标接力的发展道路也向世界各国展示了建立长远发展规划的战略意义。中国坚持推动构建人类命运共同体,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。同时,积极参与全球治理体系改革和建设,可以说,已经成为维护世界稳定,推动全球发展与变革的重要力量。

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人