用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

收费公路的债务为何越还越多?

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 徐丽发布时间: 2016-09-22 16:56:53来源: 新华网

交通运输部20日汇总发布2015年全国收费公路统计公报。2015年度,全国收费公路通行费收入为4097.8亿元,支出总额为7285.1亿元,收支缺口3187.3亿元,与2014年相比扩大了1616.2亿元,增幅102.9%。网民纷纷议论,其中一个最大的疑问是收费公路的债务为什么越还越多。对此,我想谈谈几点个人的看法。

一、 收费公路债务在未来5到10年还会快速增加

收费公路的债务还会持续增加的原因:一是自1985年以来,我国高等级公路建设的资金来源主要依靠债务性资金,各级政府财政投资和车购税等专项税费投资约占建设投资的20%左右;二是我国的公路网还处于建设阶段,一些中西部地区在“十三五”规划中,再次修订并扩大了本地的公路建设规划,建设资金需求成倍增加,但是财政性资金来源没有明显扩大,债务性资金是比较确定的主要来源;三是前期收费公路债务陆续到期,而通行费收入总体不能覆盖应偿还的本息,缺口逐年增大(2015年与2010年相比,收费收入增加43%,支出增加1.6倍,收支缺口从2011年的300亿元快速扩大为2015年的3187亿元),因此需要借新债还旧债;四是减免通行费额度逐年增加,2015年减免545亿元,约占总收入的12%,已经超过养护资金规模。所以,只要建设资金需求持续增加,来源主要依靠贷款,前期债务不能进入良性循环,收费公路的债务就会持续增加。

二、 债务风险短期看总体可控,但是应给予高度重视

从2015年全国收费公路汇总的数据上看,可用于偿还债务的资金为2563亿元,应还息2252亿元,收入覆盖了利息支出,还剩余311亿元可以用于还本,总体的债务风险尚处于可控状态。但是进一步分析来看,在2015年全国收费公路支出中,有偿还到期的本金3498亿元,但是债务余额不仅没有减少,反而又增加了6042亿元(扣除新增建设负债5016亿元,还实际增加了1026亿元),说明到期的本金又通过展期或者短期贷款等其它方式进行了处理,债务不仅没有得到偿还,反而还增加了借新还旧的规模,风险在继续积累。加之未来5年仍处于建设高峰期,两项因素相加,长期风险进一步加剧。同时,由于收费公路的筹资建设主体责任在地方省、市,我国各地区发展阶段、经济发展水平及区位条件又有巨大差异,一些东部地区收费公路债务本息都可以如期偿还,而西部地区的收费公路收入尚不能覆盖应付利息,但是,东部的收费盈余不能用来平衡西部的亏损。根据各省公布的收费公路数据看,中西部地区收费公路的债务风险明显高于东部地区。因此,债务风险不容忽视。

三、 需要多方努力才能让收费公路债务进入良性循环

要解决收费公路债务越还越多、风险巨大的问题,必须在以下几个方面努力:一是科学规划、合理把握高速公路的建设规模和节奏,避免规划的频繁调整;二是保证非收费公路建设改造的财政性资金来源,避免因融资需要将一级、二级公路升级为高速公路的情况;三是提高收费公路中财政资金投入比例,降低还本付息压力;四是确保合理养护投入,延长收费公路使用周期,降低全寿命周期养护成本;五是提高不停车收费比例,降低管理成本;六是改进绿色通道和节假日免费等优惠政策,用差异化收费的方式让用户出行的综合成本更低、出行效率提高,让更多的长途货车使用高速公路,提高收费收入。(作者系交通运输部规划研究院教授级高工)

(责编: 常薇溦)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     

歌舞影视

  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 1
  • 4
  • 3
  • 2