用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

延迟到账漏洞打补丁,相关主体都该有作为

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 朱昌俊发布时间: 2017-09-15 08:57:13来源: 长沙晚报

近年来,电信诈骗案件一直层出不穷。去年年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。近日,有读者向媒体反映称,自己虽然已经选择了延迟到账,但依然未能避免被骗。记者体验发现,在一些支付平台,所谓延迟到账功能,并不能实现撤销交易,一旦被骗选择转账,钱款依然会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。(9月13日《北京青年报》)

延时到账,其目的就是为了给转账人设置“冷静期”“后悔期”,倘若在一定时间内发现问题,依然能够撤销转账以避免被骗。可到账虽然延时了,却不能及时撤销转账,这无疑在实质上架空了“延时到账”的制度初衷。就这点来看,不能及时撤销转账的延时到账制度,需要及时改进。但这个显而易见的漏洞到底该如何补,却需要合力推进。

必须承认,在现有规定之下,移动支付平台未设置及时撤销转账的程序并不违规,而有打政策擦边球之嫌。去年9月相关部门发布的转账新规中,要求自当年的12月起,银行和支付机构提供转账服务应当向存款人提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式选择。但对于设置撤销转账,在规定中,只明确了“个人通过自助柜员机(含其他具有存取款功能的自助设备)转账”这一种类型,对移动支付并未提出明确要求。就此来说,目前这种状况的出现,或可以说是从规定层面就埋下了隐患。

而之所以未对移动支付明确作出“撤销转账”的要求,恐怕并非是管理部门的一时疏忽。一方面,移动支付平台毕竟不同于银行机构,能否及时撤销转账,涉及到背后相关操作的权限问题,并非支付平台就能够单方面实施;另一方面,其实不少人已经想到,那就是转账可以及时撤销,是否会衍生出新的骗局?当这些问题没解决,支付平台有延时到账却无法撤销转账的功能,更像是一种折中的应付和妥协。

这种做法,显然不够合理。应该看到,随着网络支付的普及,对于骗局的防范,也理应把移动支付作为重点,任由不能撤销转账的漏洞存在,属不负责的表现,且有纵容之嫌。

要补上延时转账的漏洞,相关部门和支付平台首先当正视漏洞,从规定层面对支付平台提出统一要求;其次,在相关操作权限的问题上,管理部门、银行与支付平台之间应建立起常规性的协作机制,避免仅仅因为撤销权限的问题,而掣肘移动支付的安全保障;再者,对于可能出现的骗局,应有对应的预防制度设计。

银行柜台转账也好,移动支付也罢,骗子不会因为渠道不同就放弃对骗术的钻营。那么相应的,在防骗上也理当统一口径,对于明显可见的安全漏洞,所有平台都应该无区别对待。“延迟到账”制度实施不到一年,支付平台未见“撤销转账”功能这一问题被提出,其实是来自现实的反馈,未尝不是制度完善的一次契机,相关主体都应有所正视。

(责编: 常薇薇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人