用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

坚定文化自信 繁荣发展中国特色社会主义文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-29 10:08:25来源: 光明网

作者:中共南宁市委党校市情研究中心副主任 王文俊;中共南宁市江南区委员会办公室副主任 李军

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”只有高度的文化自信,才能推动社会主义文化繁荣兴盛,助力实现中华民族伟大复兴。习近平总书记在党的十九大的报告中强调,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”这一要求进一步指明了我国新时代中国特色社会主义文化发展的道路、创新创造的主体以及发展的目标,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。我们要在新时代坚定文化自信,进行文化创造,实现文化进步,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

坚定文化自信 繁荣发展中国特色社会主义文化

一、在新时代坚持文化自信意义重大

习近平总书记在十九大报告中对中国特色社会主义文化的论述不仅深刻阐明了文化自信的重要地位和重大作用,而且鲜明地传递了文化自信的战略意旨和坐标导向。

从文化自信视角推进中国特色社会主义伟大事业,推进“中国方案”日臻成熟、更加完善。 坚持和发展中国特色社会主义,离不开中国共产党领导广大中国人民进行当代中国的伟大文化选择和文化创造,这种选择与再造既非我国历史文化的简单延续,也非马克思主义的简单套用、其他国家社会主义实践的再版,更非国外现代化发展的翻版,而是继承与发展、民族特色和世界元素、发展规律与时代特征相融合的产物。因此,“坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信”,文化自信可以为中国的发展提供坚实的基础和持久的动能。简言之,从道路、理论、制度与文化四维向度坚定对中国特色社会主义的信心,中国特色社会主义制度才能更加彰显出优越性,才能为世界各国对更好社会制度的探索提供中国方案。

以坚定的文化自信推进中国特色社会主义文化建设,助力实现中华民族的伟大复兴。 一项没有文化支撑的事业难以持续持久,一个没有精神力量的国家难以自立自强,“没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族,不可能屹立于世界民族之林”,当代国际竞争很大程度上体现在文化软实力的竞争上。尽管我国近四十年的改革开放带来了巨大的经济建设成就,但文化上“西强我弱”的总体态势没有得到根本性的改变。从国际竞争角度来看,我国的文化软实力和经济硬实力很不相称,迫切需要得到强劲提升,为我国走向世界舞台中央提供精神动力和思想保证;从民族复兴角度来看,中华民族伟大复兴要体现在文化复兴和文化影响力上。由此,习近平总书记深刻指出“文化兴国运兴,文化强民族强”,从“建设社会主义文化强国”的高度增强文化自信。这就要求我们在新时代要通过牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展等一系列新的重要工作部署,扎实推进文化强国建设,实现中华民族的伟大复兴。

 

二、推进新时代的文化自信的路径

相较于道路自信、理论自信、制度自信,习近平总书记突出强调文化自信“更基础、更广泛、更深厚”的地位,指出“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”坚持和推进新时代的文化自信有理清脉络、价值引领、夯实根基、开放包容、人民中心等五个方面路径。

理清脉络,坚持中华优秀传统文化的根基命脉。 中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化是中国特色社会主义文化得主要组成部分。中华优秀传统文化是源头,我们要对优秀传统文化的历程、本质和精髓能够精准把握,能够用马克思主义唯物辩证法对中国传统文化推陈出新。在优秀传统文化的弘扬内容上,“要认真汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范”;在优秀传统文化弘扬形式上,要“坚守中华文化立场”“结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。面对全球局势,我们还要使优秀传统文化与中国特色社会主义文化强国战略的时代要求相结合,推动优秀传统文化创新和发展。

价值引领,培育和践行社会主义核心价值观。 习近平总书记指出,“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。”要培育和践行社会主义核心价值观,我们可以通过以下几种途径进行:一是坚持全民行动,干部带头,既要加强广大人民群众的思想道德建设,形成践行自觉,又要充分发挥党员干部的带头榜样作用,做践行核心价值观的“领头雁”;二是从教育引导、实践养成和制度保障等方面下功夫,不仅要发挥教师和学校的教育主渠道作用,更要重视家庭功能和幼儿核心价值观教育,“从家庭做起,从娃娃抓起”;三是“形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围”,从而把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,增强情感认同并形成行为习惯,实现社会主义核心价值观内化于人们的精神追求与外化于人们的实践活动。

夯实根基,推动文化软实力的稳步提升。 习近平曾指出,提高国家文化软实力,关系我国在世界文化格局中的定位,关系我国国际地位和国际影响力,关系“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。在文化软实力建设中,我们一是要掌握意识形态工作的领导权,通过加强理论武装、深化马克思主义理论研究和建设、重视传播手段建设和创新、营造清朗的网络空间、落实意识形态工作责任制等,建设具有强大凝聚力和引导力的社会主义意识形态。二是要讲清楚中华优秀传统文化的发展脉络、基本走向、价值理念,深入挖掘和阐述中华优秀传统文化的时代价值、独特标识。三是坚持走中国特色社会主义文化发展道路,以马克思主义为指导思想,“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化”。四是要深化文化体制改革,要把握好文化前进的方向,完善公共服务体系,进一步释放市场活力,促进文化产业健康发展,处理好文化经济效益和社会效益的关系,把文化事业的发展落到实处。

开放包容,坚持民族性与时代性的融合。 文明互鉴是推动世界包容发展的重要手段。习近平总书记指出“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄”。可以说“以我为主”,是发展本民族文化的内在要求;尊重世界文化多元化,“兼收并蓄”,是文化繁荣的内在要求。“以我为主,兼收并蓄”体现了文化自信的全球视野,更好地构筑了中国精神、中国价值、中国力量。文化具有典型的民族特性和时代背景,只有将一个国家、一个民族的文化进行创造性转化,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,才能增强其影响力和感召力,走向真正的文化自信。在对文化的深入解读和探索方面,以习近平同志为核心的党中央把民族文化的内容、特点与时代性要求相结合,形成了诸如“中国梦”“社会主义核心价值观”等新理念新思想新战略。在对文化的传承方面,以习近平同志为核心的党中央立足于当下现实,结合时代特点,坚持博采众长、去粗取精,不断融合创新和发展,以建设当代中国特色社会主义的先进文化为基点,建构文化的整体目标与价值体系,形成了一系列的先进文化和理念,使文化具有了现实基础和时代价值,同时不断汲取民族历史中社会发展的正能量,又在中国特色社会主义先进文化的实践中赋予其新的时代内容,精准把握了文化自信的动力源泉。

人民中心,坚持人民群众的主体创造。 “人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’。”我们要坚持党对意识形态工作的领导权,坚持走中国特色社会主义文化发展道路,坚持人民群众是一切文化创造的最深厚的根源和动力。新时代中国特色社会主义文化的建设,队伍是基础,人才是关键。人民群众的主体地位与文化人才的突出地位并不相悖。实践中,文化人才凭借专业素养,通过专业手段对文化元素进行提炼和升华,引领和带动文化潮流,再造和发展文化艺术,能够加速先进文化的产生和推广。一个社会中,文化人才的兴盛,才是文化真正繁荣的体现。因此,要把人才工作摆在社会主义文化强国建设的突出位置,做好培育德艺双馨名家大师、高素质文艺人才队伍的长远规划,完善培养、评价、选拔、配置、激励等一系列机制,并为其营造“能者为才,才者见用”的发展环境,尊重文化人才,调动广大文化人才的积极性,引导他们积极献智献力,让德艺双馨、深受人民群众喜爱的文化人才推动文化自信的不断发展。

十九大报告开启了社会主义文化强国的新征程。新的时期我们要更加坚定文化自信,通过更基础、更广泛、更深厚的自信凝心聚力,实现中华民族的伟大复兴!

(责编: 李文治)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人